首页 >> 国际 >> 环球学讯
日俄首脑磋商北方四岛经济合作 分析:共同方案难过
2016年12月19日 09:49 来源:经济参考报 作者:王龙云 字号

内容摘要:俄罗斯总统普京日前对日本进行了为期两天的访问,日俄双方同意围绕北方四岛(俄称“南千岛群岛”)就共同开展经济活动事宜进行磋商,但在岛屿的归属问题上,双方严守各自立场,僵持局面未显丝毫松动迹象。

关键词:北方;经济合作;首脑;日本;领土问题

作者简介:

   日俄首脑磋商北方四岛经济合作

  有分析称,安倍难以通过共同经济活动方案打破领土僵局

 

    俄罗斯总统普京日前对日本进行了为期两天的访问,日俄双方同意围绕北方四岛(俄称“南千岛群岛”)就共同开展经济活动事宜进行磋商,但在岛屿的归属问题上,双方严守各自立场,僵持局面未显丝毫松动迹象。

  普京是在当地时间15日至16日出访日本的,这也是他时隔11年再次以总统身份访问日本。出访期间,普京与日本首相安倍晋三于后者故乡山口县长门市以及首都东京进行了两次会晤,并共同出席记者会。根据日本政府发布的简报,双方就能源、医疗、远东开发等8个对俄经济合作计划的具体内容达成协议,但公报中没有关于北方四岛归属问题的表述。

  据新加坡《联合早报》报道,安倍在16日会晤后的记者会上表示:“两国一致认为,有责任发挥日俄关系的潜力,因此决定对所提出的八大领域展开经济合作,让日俄关系进一步具体化。”普京说:“我相信俄罗斯与日本能建立真正的伙伴关系,也必须在经济领域上深化合作。”

  今年5月,在俄罗斯南部城市索契进行的首脑会谈中,安倍提议在北方四岛进行“共同经济活动”,同时还提出八个对俄经济合作项目。两国首脑的会谈就八个经济合作项目进行了最后确认,项目包括能源、医疗、渔业、农业、资讯科技以及共同推进远东经贸等,民间企业等交换的协议文件有60多项。据悉,日本计划对俄罗斯投资和贷款的总额约为3000亿日元(约合177亿元人民币)。

  此外,据《日本经济新闻》透露,日俄双方将通过日本国际协力银行(JBIC)与俄罗斯直接投资基金(RDIF)成立1000亿日元规模的共同基金。国际协力银行将针对北极圈亚马尔半岛的液化天然气(LNG)开发计划,与欧洲金融机构联合实施约10亿欧元的协调融资。瑞穗银行、三井住友银行也将向俄罗斯国有能源公司俄罗斯天然气公司(Gazprom)提供约8亿欧元的资金支持。三井物产将获得俄罗斯水电集团的股份。

  安倍与普京还确认,今后继续开展首脑会谈。安倍表达了希望出席2017年9月在符拉迪沃斯托克召开的东方经济论坛的想法。2017年5月,意大利将举行主要国家首脑峰会,7月德国将举行二十集团(G20)峰会。安倍计划利用上述国际会议同普京继续进行沟通。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们