首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普向伊朗“磨刀霍霍” 中东地区“山雨欲来”?
2016年12月19日 09:56 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:特朗普向伊朗“磨刀霍霍”中东地区“山雨欲来”?特朗普表面上剑走偏锋,口无遮拦,但在中东问题上想必还是会有所顾虑、慎之又慎。

关键词:伊朗总统;特朗普;伊朗;奥巴马;美国

作者简介:

  2017年伊始,特朗普将走马上任,这于伊朗来说犹如乌云压顶,于奥巴马而言或许也意味着尴尬的收场。特朗普在竞选期间就曾强烈批评伊核协议,甚至炮轰奥巴马处理伊朗问题“像婴儿”。如今,特朗普时代越来越近,美伊关系的变数也越来越大。

  美伊交恶由来已久。自1979年伊朗伊斯兰革命以后,由于发生伊朗扣押美驻伊使馆人员引发的人质事件,两国关系开始恶化,长期处于针尖对麦芒的敌对状态,核问题也一直是双方争执不下的焦点。1996年,美国启动了长期对伊制裁。

  近两年,美伊开始逐步缓和。2015年,伊朗核协议历经9年马拉松谈判终于达成。伊朗核协议一度被媒体评价为奥巴马最耀眼“政治遗产”。

  然而,眼下美国会众参两院通过延长《对伊朗制裁法案》的决议,并在未经奥巴马签署的情况下自动生效,奥巴马这一政治遗产岌岌可危。

  对于延长对伊制裁,伊朗总统鲁哈尼表示,延长《对伊朗制裁法案》明显违反伊核协议精神,奥巴马应当“用权力阻止它执行”。然而,在是否延长《对伊朗制裁法案》有效期问题上,奥巴马政府与共和党控制的国会一直意见相左,而且难以说服国会。

  因此,虽然奥巴马欲在伊朗问题上有所建树,可是壮志难酬,始终是迈一步退半步的尴尬局面,如今奥巴马执政政期接近尾声,美伊“蜜月期”似乎也走到尽头。英国《金融时报》评论说,特朗普大手一挥,奥巴马就会显得像从未当过总统一样。

  纵观特朗普对伊朗的种种表态,美伊关系前景不容乐观。宁夏中国阿拉伯国家研究院院长李绍先说,美伊关系的焦点在于,将来特朗普会如何对待伊朗核协议。特朗普曾多次把伊核协议称为一场“灾难”和“有史以来达成的最糟糕协议”,而且扬言要废除。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们