首页 >> 国际 >> 环球学讯
苏格谈中美关系:既要合作共赢 又要有底线思维
2016年12月19日 16:09 来源:新华网 作者:徐倩 彭纯 字号

内容摘要:日前,针对中美关系现状及未来走势,中国国际问题研究院院长苏格接受了新华网专访。谈我应对中美关系需防范不确定事件,苏格教授提醒要有底线思维。

关键词:合作共赢;底线;思维;美国;经贸关系

作者简介:

    新华网北京12月19日电(记者 徐倩 彭纯)日前,针对中美关系现状及未来走势,中国国际问题研究院院长苏格接受了新华网专访。谈中美经贸关系的错综复杂,苏格教授用“双兔傍地走,安能辨我是雌雄”来形象比喻;谈我应对中美关系需防范不确定事件,苏格教授提醒要有底线思维。以下是访谈主要内容:

  新华网:2016年,全球“黑天鹅”事件频发。很多舆论都说这个世界上唯一可以确定的,就是我们进入了“不确定”的时代。未来,中美关系将怎样发展?中国又该如何应对?

  苏格:从中美关系最近若干年发展的历程来看,新一届美国总统入主白宫后,中美往往会经历一个“磨合期”,就像一辆新汽车出厂后,气缸活塞有一个磨合过程。我们本着良好的愿望,希望经历一个阶段互相磨合后,双方都能从战略高度、长远角度和两国人民根本福祉出发看问题,推动中美关系走向“合作共赢”,也就是朝着习近平主席所指出的“新型大国关系”的方向发展。

  将什么样的中美关系推进到21世纪中期和后半期,是一个重大命题。选举期间政治人物有竞选语言,但执政后就要有责任和担当,决策前须三思而行。习近平主席同美国当选总统特朗普通电话中指出,“事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择”这句话是对中美关系历史的核心总结。保持健康、稳定的中美关系,不仅符合中国利益,也符合美国利益。台湾问题事关中国国家主权和领土完整,是中美关系健康稳定发展的政治基础。

  特朗普就任总统后,美国的内外政策都将会进行调整。中美之间的分歧和矛盾,外界有着各种各样的猜测。其实,有分歧不可怕,关键是如何看待和处理分歧。习近平主席11月9日给特朗普的贺电中重申:双方要“秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则”,“以建设性方式管控分歧”。

  习近平主席在2013年会见美国前国务卿基辛格时曾说,须“大处着眼、小处着手”。大处就是中美之间要有顶层设计,即双边关系发展的远大蓝图。中美应首先努力避免“修昔底德陷阱”,双方需相向而行。同时,像习主席所说的“多栽花、少栽刺”,不断地给中美关系中注入正能量,“积微成著”,使其一步步朝着正确方向前进。“不冲突、不对抗” 是双方应守住的底线,“相互尊重”是双边关系基础,而“合作共赢”则是目标。

  中美关系涵盖很多领域。如果将中美关系比作航船,经贸关系一直是中美关系大船的“压舱石”。中美之间现在的贸易额约5580亿美元,差不多相当于中国与欧洲国家贸易额的总和。中美关系也有很多重要议题,包括中美以后要继续商谈的BIT(中美双边投资协定)等。世界范围和美国反全球化倾向和贸易保护主义的抬头,给中美经贸关系发展增添了不确定性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们