首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国距离正式启动“脱欧”程序还有多远
2016年12月19日 16:48 来源:新华网 作者:桂涛 字号

内容摘要:英国苏格兰地方自治政府18日说,将就苏格兰在英国脱离欧盟后如何留在欧洲共同市场提出方案。

关键词:英国;欧盟;脱欧;欧洲;共同市场

作者简介:

  新华网北京12月19日电(记者桂涛)英国苏格兰地方自治政府18日说,将就苏格兰在英国脱离欧盟后如何留在欧洲共同市场提出方案。

  英国公投决定“脱欧”至今已近半年,一份清晰的“脱欧路线图”仍遥不可及。目前,巨大的不确定性仍笼罩英伦三岛,英国民众在迷茫中等待未知的“下一步”。

  【三大节点】

  英国“脱欧”进程的下个重要节点是明年年初,届时英国最高法院将就议会与政府谁有权启动“脱欧”程序作出终审判决。

  “脱欧程序案”由支持“留欧”的投资基金经理吉娜·米勒等人向英国高等法院提起诉讼。高等法院上月裁定,政府在正式启动“脱欧”程序前需经议会批准。英国政府随即上诉至最高法院。

  英国舆论普遍预计,最高法院将维持高等法院原判,裁决政府启动“脱欧”须经议会投票批准,但也会对议会在何种情况下应该批准“脱欧”做出一些规定,防止议会故意拖延。

  第二个重要节点将是明年3月底。英国首相特雷莎·梅10月宣布,英国将于明年3月底前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。

  第三个重要节点将是2019年第一季度。按照欧盟法律,如果英国如期在明年3月底前开启与欧盟的谈判,应该在两年内完成与欧盟其他27个成员国的谈判,如需延长谈判时间,必须得到所有成员国一致同意。

  英国《金融时报》副总编马丁·沃尔夫在接受新华社记者采访时表示,他对英国与欧盟谈判的过程不乐观,预计两年后双方会达成临时性的贸易协定,而要最终确定新的贸易关系可能需要5至7年。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们