首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄罗斯驻土耳其大使遇袭身亡 为何成为袭击目标
2016年12月21日 14:27 来源:新华社 作者:张旌 字号

内容摘要:俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫19日晚在土耳其首都安卡拉出席活动时遭枪击身亡。

关键词:土耳其;大使;卡尔洛;身亡;普京

作者简介:

    俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫19日晚在土耳其首都安卡拉出席活动时遭枪击身亡。行凶者是一名土耳其警察,已被当场击毙。

  这位能讲流利英语和朝鲜语的资深外交官究竟有何“来头”,为何成为行凶者的袭击目标?

  【曾与叙反对派对话】

  卡尔洛夫现年62岁,已婚并育有一子。俄罗斯外交部官方网站显示,他毕业于莫斯科国际关系学院,1976年开始从事外交工作。他能流利地讲英语和朝鲜语两门外语,并曾担任俄罗斯驻朝鲜大使。

  此后,他还担任过俄罗斯外交部领事部门负责人。2013年夏天,卡尔洛夫出任俄罗斯驻土耳其大使。这期间,他刚好见证了俄土关系从骤然恶化到逐渐回暖的起起伏伏。

  卡尔洛夫接受媒体采访时曾表示,他在土耳其扮演着“保护俄罗斯国家利益”的角色。根据他的说法,一些土耳其媒体常把俄罗斯描绘为“敌人”,他要向土耳其提供“无偏见的信息”。

  卡尔洛夫遇刺身亡后,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃19日晚间透露,卡尔洛夫近期一直在与叙利亚反对派成员沟通,希望能促成该地区的和平对话。

  扎哈罗娃接受俄罗斯电视台采访时说:“他一直在与叙利亚反对派成员接触,帮助他们建立对话。这使我们从另一个完全不同的角度看待这场悲剧。”她同时表示,卡尔洛夫深知这一过程困难重重,但他还是致力于实现和平。

  莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟认为,卡尔洛夫遇刺与叙利亚局势密切相关。他表示,由于俄罗斯支持的叙利亚政府军近期在阿勒颇战事中取得相当大进展,这次刺杀是激进分子展开的“报复行动”。

  王晓伟同时指出,虽然行凶者梅夫吕特·阿尔滕塔什的妹妹和母亲已经被拘留,但由于行凶者本人已被击毙,针对这起事件的调查恐有难度。俄罗斯方面定于20日派出调查组,与土耳其方面共同展开调查。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们