首页 >> 国际 >> 环球学讯
上外教授刘中民谈2016年的中东:历乱求治 危中有机
2016年12月23日 09:21 来源:光明日报 作者:刘中民 字号

内容摘要:民心思定、避乱求治、寻求发展,正在日益成为中东地区国家和人民的共同诉求,这或许是动荡中东的希望所在。

关键词:中东;叙利亚;土耳其;动荡;沙特

作者简介:

    2016年的中东:历乱求治 危中有机

 

  【国际观察】

  2016年的中东形势继续延续了中东变局以来转型与动荡相互交织的基本特征。一方面,中东地区动荡在继续加深、扩散和外溢,并突出表现为沙特与伊朗断交危机、美俄大国博弈加剧、土耳其未遂政变、“伊斯兰国”在欧洲和中东发动多起大规模恐怖袭击、库尔德问题升温、油价持续低迷、中东国家转型步履蹒跚等危机事态。另一方面,经历长期动荡的中东也出现了乱中求治的一线生机,从地区层面看,尽管域内外大国的博弈在不断加剧,但政治解决叙利亚危机等地区热点问题,共同应对恐怖主义和难民危机的共识有所增强;从国家层面看,虽然中东国家的转型进程仍十分艰难,但人心思定、避乱求治、寻求发展正在成为地区国家和人民强烈的共同诉求。

  美俄博弈斗而不破

  在全球战略层面,2016年中东动荡持续加深的根本原因在于美俄中东战略的调整以及二者之间的复杂博弈,但美俄关系始终处于有限对抗、竞争与合作并存的状态,并没有走向大规模的全面对抗。

  总体收缩、可控型领导、战略减负和责任承包构成了美国中东战略的基本特征,而俄罗斯则在美相对退缩的同时不断加大对中东的战略介入,以军事打击“伊斯兰国”助力叙利亚巴沙尔政府,同时把中东作为其突破乌克兰危机后战略困境的主攻方向。美退俄进的战略态势以及双方围绕叙利亚危机、打击“伊斯兰国”、争夺地区力量的矛盾,都使地区热点问题和地区力量的分化组合更趋复杂化。

  同时应看到,俄罗斯对中东战略投入的增加仍是一种基于局部利益的有限投入,俄尚不具备与美国和西方全面争夺中东的实力与意愿。因此,美俄中东博弈具有有限性和可控性的特点,双方在叙利亚问题、打击“伊斯兰国”问题上仍存在合作和利益交换空间,并未走向全面的大规模对抗。从未来的发展趋势看,俄美将继续围绕叙利亚问题、打击“伊斯兰国”、争取地区大国等展开争夺,但双方也会围绕地区热点问题进行有限的合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们