首页 >> 国际 >> 环球学讯
大使遇刺案暴露俄土分歧:对叙问题的立场或受影响
2016年12月23日 09:48 来源:文汇报 作者:孙昌洪 字号

内容摘要:据俄罗斯卫星网新闻21日报道,土耳其外交人士向俄媒透露,土耳其外长恰武什奥卢在与美国国务卿克里通电话时,指责反对派传教士葛兰的组织对卡尔洛夫遇刺案负责。更令人担心的是,俄罗斯与土耳其在叙利亚问题上的意见分歧是否会因遇刺事件而被放大,比如对叙利亚总统阿萨德未来地位和作用问题上的不一致,在甄别、划分叙利亚国内各政治武装力量方面存在的差异,以及土耳其在叙利亚境内军队未来去向等等。据俄罗斯卫星新闻21日报道,在评论土耳其外长有关土反对派葛兰组织牵扯犯罪的言论时,佩斯科夫向记者表示:“莫斯科方面认为,需要等到联合调查小组的工作结果。

关键词:土耳其;俄罗斯;凶手;叙利亚;分歧;指责;卡尔洛夫遇刺案;调查;引渡;外长

作者简介:

  大使遇刺案暴露俄土分歧

  土指责反对派葛兰组织为幕后凶手,俄方不买账

 

  22日,遇害的俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫的告别仪式在俄罗斯外交部举行,俄罗斯总统普京出席仪式并讲话。此前一天,克里姆林宫网站发布消息称,普京追认卡尔洛夫为俄罗斯联邦英雄。

  普京:“应该知道谁指使了凶手”

  据俄罗斯媒体报道,总统新闻秘书佩斯科夫表示,杀害卡尔洛夫的目的是破坏莫斯科与安卡拉的关系,阻碍两国关系正常化。佩斯科夫说,调查人员将调查是谁指使了凶手。目前,俄罗斯的行动调查组已经抵达安卡拉,两国总统也商定双方将共同进行调查。他强调,普京在19日和土耳其总统埃尔多安电话会谈期间就强烈表示:“应该知道谁指使了凶手。”

  据俄罗斯卫星网新闻21日报道,土耳其外交人士向俄媒透露,土耳其外长恰武什奥卢在与美国国务卿克里通电话时,指责反对派传教士葛兰的组织对卡尔洛夫遇刺案负责。该消息人士说:“目前正对莫斯科进行访问的恰武什奥卢外长与克里通了电话。恰武什奥卢说,俄罗斯和土耳其知道,这起袭击的背后是葛兰组织。他还向克里通报了俄罗斯、土耳其和伊朗三国外长在莫斯科就叙利亚问题举行的三边会谈结果。”

  但“今日俄罗斯”电视台网站报道称,叙利亚反对派武装“征服军”已经宣称对卡尔洛夫遇袭一案负责。征服军发表声明称,杀害卡尔洛夫的枪手阿尔滕塔什系该组织成员,此举旨在“为阿勒颇复仇”。征服军是叙利亚反政府武装派系联盟之一,在内战中与叙利亚政府军对抗。但也有消息称,在对卡尔洛夫遇刺案凶手所住酒店房间进行搜查时发现了关于“基地”组织和葛兰组织的书籍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们