首页 >> 国际 >> 环球学讯
[特别报道]数字解读2016外交:大国外交 我们开新局
2016年12月26日 09:31 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:国际时局,风云开阖,九州无限春光。聚焦丝路,合作曲激昂。从中国到周边再到全球,人民币的脚步,彰显中国经济实力的提升。放眼未来,中国经济仍将是世界经济的压舱石和稳定器。

关键词:大国外交;中国;南海;维和;仲裁

作者简介:

    国际时局,风云开阖,九州无限春光。聚焦丝路,合作曲激昂。经济中流砥柱,家国裕,再创辉煌。邻邦睦,共同发展,显气概担当。

  图强,开伟业,同心勠力,实干兴邦。斥仲裁闹剧,正义伸张。乐见杭州盛会,宾朋聚,满院齐芳。中国梦,催人奋进,谱灿烂华章。

  28

  最忆是杭州

  记者 裴广江 孙 超

  京杭大运河将中国南北联通,注定了杭州绵延千年的繁荣。今天,在杭州点击鼠标,联通的已是整个世界。2016年9月,世界经济的关键当口,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州举行。历史与现实交汇,中国与世界共振,给全球许下怎样的明天?

  28份具体成果文件,树立起新的“全球标杆”。通过创新增长蓝图,一把金钥匙,为世界经济打开中长期增长之门;全球贸易增长战略,全球投资指导原则,两份具有历史意义的文件,在全球化逆风中为世界经济航船鼓起风帆;把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,制订落实联合国2030年可持续发展议程行动计划,采取集体行动支持非洲和最不发达国家工业化,三个开创性举措,吹响包容联动发展的号角……

  中国首次担任二十国集团主席国,“杭州共识”凝聚中国智慧。观趋势、定格局、明方向,谋长远、抓关键、兴众利,杭州峰会因中国的治制大智而更胜以往。习近平主席提出共同构建创新型、开放型、联动型和包容型世界经济的主张,首次全面阐述中方的全球经济治理观。思想的光辉穿透迷雾,昭示着世界经济发展新一轮大潮。

  “只要我们不畏浮云、极目远望,就能看到山明水秀、无处不美的景色。只要我们彼此包容、守望相助,就能无论晴时好、雨时奇,都坚定前行,共抵彼岸。”

  全球发展,从此铭刻西湖论道、钱塘弄潮的记忆。西湖风光,江南韵味,中国气派,世界难忘。

  回首2016年,最忆是杭州。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们