首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普提前“插手”外交 美国中东政策面临转变?
2016年12月26日 10:01 来源:解放日报 作者:吴思科 字号

内容摘要:日前,联合国安理会以14票赞成、美国1票弃权的表决结果通过联合国第2334号决议,要求以色列立即全面停止一切定居点活动,给长期陷于僵局的巴以问题吹来一股清风。

关键词:美国中东;思科;外交;中东和平进程;美国

作者简介:

    日前,联合国安理会以14票赞成、美国1票弃权的表决结果通过联合国第2334号决议,要求以色列立即全面停止一切定居点活动,给长期陷于僵局的巴以问题吹来一股清风。

  这个决议来之不易。安理会原本22日就要对该决议草案进行投票。但埃及方面迫于美国候任总统特朗普和以色列方面的压力,不得不撤回自己提交的草案。这是受到压力下的程序撤回,以给予特朗普团队更多的时间游说白宫行使在安理会的否决权。

  虽然,此次特朗普团队的游说并没有成功,但其公然施压白宫、直接干预美国外交政策的举动,反映出特朗普团队与奥巴马政府在中东政策上存在的明显分歧。

  此前,特朗普提名的、反对奥巴马中东政策的国防部长马蒂斯,以及国家安全事务助理候任人选弗林,均提出了与美国现行中东甚至对外政策相左的新思路。此外,特朗普提名的美国驻以色列大使在20日也发表声明表示,将会把美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷。这种标志性极强的举动,强烈传达出特朗普团队或全力推翻巴以“两国方案”并改变美现行中东政策的强大决心和行动力,或也标志着美国长期以来奉行的外交政策面临转变。

  美国总统奥巴马自当选之初,曾雄心勃勃推动美国和西方世界在人文、宗教等领域与穆斯林世界实现和解,支持有完整主权的巴勒斯坦国的建立。在2009年6月历史性的“开罗讲话”中,奥巴马表示将以最大耐心和献身精神推动中东和平进程。此后,美政府也为巴以和平做出过重大努力。但长期存在于美国国会的内部矛盾,一直成为美方发力推动中东和平进程的阻碍。而此次美国在安理会投出弃权票,不仅成就了这一项推进中东和平进程的重要决议,也是奥巴马在卸任前的最后一搏,为自己的中东政策增添一点“政治遗产”。毋庸置疑,面对中东和平的根源性问题——巴勒斯坦问题,维护巴勒斯坦人民合法民族权益、结束巴以冲突符合世界各国和国际社会的利益。推进中东和平进程,更是国际社会和世界各国的共同责任。

  在今年初访问中东三国和阿盟总部时,中国国家主席习近平就明确指出,我们理解巴勒斯坦以国家身份融入国际社会的正当诉求。中国一贯坚定支持中东和平进程,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的巴勒斯坦国。国际社会应采取更强有力行动,尽快纠正历史不公,在政治和经济上推进中东和平进程。此次该决议在安理会高票获得通过,是安理会各成员国以及国际社会共同努力的成果。该决议获通过呼应了国际社会对中东和平的期盼和共识,应成为中东走向和平的历史性一步,为恢复巴以和谈创造良好环境。即将走马上任的美国新一届政府,也应以以色列和巴勒斯坦的长远利益和中东乃至世界的安宁与福祉为念,积极面对和推动安理会2334号决议的执行,为实现中东和平提供正能量。

 

  (作者为中国前中东问题特使)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们