首页 >> 国际 >> 环球学讯
“黑天鹅”事件频发 国际秩序如何演变?
2016年12月26日 13:52 来源:中国新闻网 作者:李洋 字号

内容摘要:“黑天鹅”事件频发国际秩序如何演变?2017年料将继续成为“意外和不确定”之年,国际秩序的平稳有序转型仍然是外界的普遍期待。

关键词:天鹅;全球化;秩序;特朗普;美国总统

作者简介:

  中新社北京12月26日电 题:“黑天鹅”事件频发 国际秩序如何演变?

  即将过去的2016年,国际政局呈现出混乱和纷争的态势,“黑天鹅”事件频发,结局往往出乎外界预期。2017年的国际秩序将如何变化?是否会因“黑天鹅”事件发生激烈震荡?

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受中新社记者采访时表示,“黑天鹅”事件频频发生显示出国际政局的不确定性,同时也是现行国际秩序转型的“曲折表象”。

  “黑天鹅”事件寓意难以预测的重大事件,其结果一般出乎预料,并会产生重大影响。回顾2016年的“黑天鹅”事件,最有代表性的当属英国公投“脱欧”和特朗普在美国总统大选中获胜,这很大程度上反映了普通民众的不满和对改变现状的迫切期待。

  今年6月英国举行公投决定是否退出欧盟,结果“脱欧派”取胜,令外界大跌眼镜。在11月的美国总统大选中,外界普遍不看好的特朗普最终问鼎总统宝座。

  同时,欧洲国家的反移民潮和极右翼运动继续壮大,多国采取限制难民入境政策,法国“国民阵线”、德国“德国选择”、意大利“五星运动”等极右翼政党在其国家均呈现壮大势头。

  另外,土耳其总统埃尔多安在今年未遂政变后采取的举措,以及土与美俄关系逆转、韩国总统朴槿惠深陷“亲信干政”丑闻引发大规模示威抗议浪潮等“黑天鹅”事件,也在不同程度上影响了地区和国际局势走向。

  阮宗泽表示,今年国际秩序转型的动力蕴含着两条线,一条线是大国力量此消彼长,不仅大国之间博弈,一些大国如美英等国国内发生明显意见分歧,社会舆论难以就重大问题形成共识,呈现内部事件“碎片化”、“向右转”的趋势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们