首页 >> 国际 >> 环球学讯
安倍访珍珠港“不谢罪” 历史和解恐成“外交秀”
2016年12月27日 10:17 来源:解放日报 作者:廖勤 字号

内容摘要:吴寄南则认为,奥巴马执政8年来,盘点其外交遗产可谓乏善可陈,通过与安倍会面,奥巴马也试图抓住最后机会,为其黯淡的外交生涯点缀一些亮点。

关键词:珍珠港;外交;谢罪;奥巴马;访问

作者简介:

   26日起,日本首相安倍晋三开启为期2天的夏威夷之行。在安倍今年最后一次访美中,最受瞩目的莫过于,他将在美国总统奥巴马的陪同下,访问二战太平洋战争爆发地珍珠港。日美首脑共同现身“亚利桑那”号遗址将传递什么信号?

  和解“外交秀”?

  在这次访问中,安倍将与奥巴马共同前往被日军击沉的美国“亚利桑那”号战舰上方修建的亚利桑那纪念馆,安倍届时将发表演讲。据日本媒体提前曝光的讲话内容看,安倍将“力避道歉”的立场,并把重点放在日美“历史和解”的主题,并强调日美“从敌对到同盟”这一历史进程的意义。

  美方也积极“呼应”日本定的基调:美国国家安全委员会亚洲事务高级主任克里滕布林克在本月21日表示,安倍访问珍珠港是美日强化同盟的“历史性事件”,两国政府有意借此发出“克服历史”的和解讯息。

  总之,“慰灵但不谢罪”、“日美由敌化友”、“历史和解”将是安倍这次访问的关键词。

  上海国际问题研究院咨询委员会副主任吴寄南表示,安倍此访是对奥巴马广岛之行的对等访问,虽然美日渲染安倍此访是双方的历史和解,但是,真正的和解是建立在是非黑白的基础上,需要日本真正反省战争责任。从这一意义上说,访问珍珠港不过是象征意义大于实际意义的一次“外交秀”。

  上海交通大学日本研究中心主任王少普表示,无论是奥巴马访问广岛,还是安倍回访珍珠港,都要放在大背景下来看待,即亚太地区已成为全球战略重心,同时亚太地区日益要求改变不公正的国际秩序,而对于一直自视为亚太地区秩序主导者的美日来说,是一种挑战,它们希望借助巩固两国同盟关系维持既有格局。解除历史包袱是一条路径。

  但是也有观点指出,这种主要基于力量和利益的和解究竟有多牢靠,恐怕要打一个问号。

  “奥安”收官会

  本周二,奥巴马与安倍将在夏威夷首府檀香山举行会谈。会谈主题是“总结美日之间的合作进展”。路透社称,奥巴马明年1月即将卸任,在所剩不多的时间内,这次会晤是对美日同盟关系的一个总结。

  美国有线电视新闻网(CNN)指出,在奥巴马执政8年来,美日同盟关系变得更为紧密。在面临朝鲜的核威胁以及日本在东海与中国的岛屿领土争端上,美日通过多次联合军演显示同盟的牢固紧密。

  《日本经济新闻》说,奥巴马任内最后一次日美首脑会谈将为两国近年的合作“收尾”。日本希望特朗普政府上台后,日美关系能够承接双方重视战略合作的走势,“继续为亚太和平与繁荣做贡献”。

  在王少普看来,奥巴马希望借此显示将其亚太再平衡政策贯彻到底的姿态。吴寄南则认为,奥巴马执政8年来,盘点其外交遗产可谓乏善可陈,通过与安倍会面,奥巴马也试图抓住最后机会,为其黯淡的外交生涯点缀一些亮点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们