首页 >> 国际 >> 环球学讯
解读国际格局 西方个人主义无力塑造一个“新世界”
2016年12月27日 10:32 来源:解放日报 作者:黄军甫 字号

内容摘要:1991年12月25日,苏联解体,冷战格局瓦解。作为全球最大的发展中国家,中国无意主导全球化进程,但必须对这一进程发声,有必要提供全球化的中国叙事。

关键词:个人主义;西方;全球化;冷战;资本

作者简介:

  西方个人主义无力塑造一个“新世界”

 

  1991年12月25日,苏联解体,冷战格局瓦解。面对无序、多元的后冷战时代,各路学术精英、政治大佬纷纷予以解读。

  福山断言历史自此终结,西方自由民主制度取得最后胜利,未来的世界简单却是“欢欣而和谐”的。较之于福山,他的老师亨廷顿以及游离于政、学两界的布热津斯基则老道得多。他们对后冷战世界的观点,总体是幽暗意识下的悲观叙事。布热津斯基在《大失控》《大棋局》等书中描绘的后冷战时代,是一个混乱、恐怖、冲突及难以管控的世界。亨廷顿基于同样的心理,在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中勾勒了一个文明冲突、教派对抗的可怕未来。

  虽然他们的观点基于某种事实或学理支撑,有一定的学术价值,但作为特定时期的叙事和研究范式,显然都太独断、太极端化,因而导致了“致命的自负”。

  冷战结束后,历史既没有终结,也没有完全失控,而是进入全新的轨道,开启全新的进程——深刻而广泛的全球化。据考证,全球化的概念是逐步形成的。1972年,多伦多大学教授麦克卢汉首先使用了“地球村”的概念。1985年,另一位西方学者莱维特正式提出并初步界定了全球化概念。但这一时期学者们所言及的全球化,内涵和外延都是不清晰,更没有形成系统的理论,也没有达成某种学术共同体的研究范式。随着冷战结束,一个时代终结。此时,全球化作为一个新时代的理论范式和历史叙事,开始逐渐为学界和政界广泛接受。

  全球化作为一种历史进程,与现代化和资本全球扩张相伴而起。全球化意味着资本、技术、劳动力、信息、规则、文化等因素的全球流动。它是一种自然的历史进程,其根本动力在于资本的扩张。资本为了逐利,会在任何时间、任何地点不顾一切地为自己开辟道路。它渴望冲破一切地域的、民族的、国家的界线,试图把整个世界连为一个统一市场。

  当资本超越旧有边界在全球“开疆辟土”的时候,与资本或资本逐利冲动密切相连的,诸如技术、劳动力、信息、产品、消费模式、制度实践、文化等也随之在全球流动。马克思、恩格斯敏锐地把握并描述了这一过程。他们总结道:资产阶级“把一切国家的生产和消费都成为世界性了”,“各民族的精神产品成了公共财产”。

  既然全球化是资本扩张的结果,其历史进程与资本主义发展的进程相一致。因此,不能把它视为后冷战时期的特有现象,更不能把它看作前资本主义时期的现象。按照马克思、恩格斯在《共产党宣言》里的概括,全球化的真正开端是工业革命的胜利。1492年的地理发现只是为全球化的展开提供了工具意义上的外在性条件,充其量只是全球化的序曲。而它在后冷战时代的迅猛推进,更多意味着全球化步入一个深入、全面、充分的新阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们