首页 >> 国际 >> 环球学讯
年终盘点:2016年,国际上的那些“新面孔”都有谁
2016年12月27日 13:50 来源:新华网 作者:海洋 字号

内容摘要:惊奇、反转、颠覆, “爆冷之年”、“黑天鹅之年”……2016年国际大事此起彼伏,呈现新的特点,其中一个原因,是政坛人物的更迭。回顾今年以来登上历史舞台的诸多新面孔,选取以下几位,看他们如何影响时政。

关键词:面孔;新面孔;特朗普;古特雷斯;美国

作者简介:

  新华网北京12月27日电 惊奇、反转、颠覆,“爆冷之年”、“黑天鹅之年”……2016年国际大事此起彼伏,呈现新的特点,其中一个原因,是政坛人物的更迭。从亚洲到欧洲、从非洲到美洲,数十个国家过去一年进行了领导人的换届选举,一些领导人或因病离世,或因丑闻下台,或因政策主张被叫停而黯淡退场,甚至只为更多家庭时光而中途离任。与此同时,一些新面孔成为政治热点。回顾今年以来登上历史舞台的诸多新面孔,选取以下几位,看他们如何影响时政。

  【特朗普·舍我其谁】

  11月9日凌晨,跌宕起伏的美国总统选举“大戏”迎来峰回路转的大结局,事先被政治建制派、名人精英乃至主流媒体普遍“唱衰”的“非典型”共和党候选人唐纳德·特朗普“意外”当选美国总统。时至今日,美国主流社会对这种“惊奇”似乎仍然“消化不良”,质疑选举舞弊、受外国势力加持的声音久不平息。

  就在各种纷乱持续之时、距就职尚有一月之际,特朗普东腾西挪、对美国政治、经济乃至外交政策大展一番拳脚的意图已经搅动华盛顿乃至世界。在社交媒体上继续对国际大事直白表态,邀众多商业大佬组史上最富内阁、起用多名保守鹰派人士……从政经验缺乏的特朗普似乎有挑战一切业已存在的规则的冲动与决心。

  舆论普遍认为,意念上以头号强国为后盾,特朗普上台后势必利用权力对世界施以重大影响。无论欢迎与否,美国乃至世界都必须面对。然而,如何用切实可行的政策填补竞选期间许下的诸多承诺,是特朗普未来面临的一大难题。推翻一切后,有多少能重来?

  【杜特尔特·就敢叫板】

  就中国周边而言,今年缅甸、越南等国家的领导层都出现变动,而对地缘政治影响比较明显的,是罗德里戈·杜特尔特当选菲律宾总统。

  杜特尔特未上台前,菲律宾甘当美国导演的南海仲裁闹剧的马前卒;杜特尔特上台后,局面发生了很大变化。

  杜特尔特就任总统后,首次访问东盟以外的国家选择中国,并与中方谈成一系列重要合作。而他对传统盟友美国态度强硬,不仅对美国总统贝拉克·奥巴马破口大骂、装病避开与奥巴马的会见,还对美国干涉他领导的大规模扫毒行动表达强烈不满,表示要中止与美方一系列合作。他12月16日甚至表态说:“我们不需要(美国的)钱……东南亚的政治形势正在变化。”

  有舆论认为,杜特尔特成功当选,既是当今世界呼唤强人政治以本国利益为先的一种必然,同时似乎也反映出地区板块结构力量平衡的打破与再造。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们