首页 >> 国际 >> 环球学讯
军事专家评点2016年国际安全形势:和平面临挑战
2016年12月27日 13:51 来源:新华社 作者:王经国 字号

内容摘要:梅常伟“和平面临挑战,发展增添曲折。这一计划将对中国安全乃至亚太地区的和平稳定构成重大负面影响。

关键词:发展;欧洲;中东地区;紧张局势;国际安全形势

作者简介:

    和平面临挑战 发展增添曲折

 

  新华社北京12月27日电 题:和平面临挑战 发展增添曲折——军事专家评点2016国际安全形势

  梅常伟 “和平面临挑战,发展增添曲折。”军事专家王新俊、庞宏亮近日在接受记者采访时这样评点2016年国际安全形势。

  两位专家表示,今年世界安全形势在总体和平稳定的大局势下暗流涌动,多种安全威胁交织出现,在国际格局调整不断深化的大背景下,大国间的战略博弈、地区冲突和军事竞争势头不断上升。看似波澜不惊的国际安全局势,其实已波诡云谲。

  大国地缘战略博弈突出

  今年以来,美俄、俄欧矛盾进一步深化,美俄在欧洲和中东地区进行了激烈的战略博弈。国防大学战略研究所副教授庞宏亮说,在欧洲,两国主要通过军事演习、加强作战力量部署相互威慑。如,美国除推进反导系统建设外,还完成20多年来对欧洲最大规模的弹药输送,部署先进的F-22“猛禽”隐形战斗机,并计划2017年在欧洲部署第三支陆军战斗旅。俄罗斯则针锋相对,宣称将在西部和南部军区新组建3个师,并且要把S-400防空导弹系统和可装载核弹头的“伊斯坎德尔”导弹部署到俄位于欧洲的加里宁格勒以对抗美国的行动。

  相对于在欧洲的威慑行动,俄美在中东地区特别是在叙利亚问题上的对抗更为直接。庞宏亮说,自去年俄罗斯军事介入叙利亚局势以来,叙利亚冲突在某种程度上已演变成俄美两方支持的叙政府军与叙反对派武装之间的“代理人战争”。

  “美俄除了支持各自的代理人在战场上进行激烈厮杀外,还在联合国安理会上相互指责,进行激烈的斗争。这些都充分显示,俄美在中东这个战略要地争夺和角力的激烈程度在不断升级。此外,在今年7月土耳其发生的军事政变中,俄美同样借机进行着博弈。”军事科学院研究员王新俊认为,激烈交锋的背后是对中东地区战略主导权的争夺。

  亚太地区近年来渐成世界地缘政治中大国博弈的中心舞台。今年是奥巴马政府执政的最后一年,奥巴马企图将其主要针对中国崛起的“亚太再平衡”战略和“跨太平洋伙伴关系协定”作为其政治遗产,加快了军事、外交、经济等推进落实的步伐。

  庞宏亮说,在国内,奥巴马政府竭力推动国会通过跨太平洋伙伴关系协定,调整和加强在关岛的军力部署;在国际上,计划在韩国部署“萨德”反导系统,与日本等举行联合军演,与日本、韩国举行首次联合导弹跟踪演习;美还派军舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域及西沙领海进行挑衅等。

  “值得一提的是,菲律宾总统杜特尔特执政后奉行的政策,使美精心构建的所谓‘第一岛链’出现松动。”王新俊说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们