首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧洲“黑天鹅”事件频现 2017年经济复苏面临大考
2016年12月28日 10:25 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:回首2016年,欧洲经济基本面无太大起色但也无太多险情,然而欧洲“黑天鹅”事件频现,使得欧洲经济节外生枝,其中尤以英国脱欧最为严重,影响将持续到2017年。

关键词:欧洲;经济复苏;黑天鹅;英国;英国经济

作者简介:

  回首2016年,欧洲经济基本面无太大起色但也无太多险情,然而欧洲“黑天鹅”事件频现,使得欧洲经济节外生枝,其中尤以英国脱欧最为严重,影响将持续到2017年。

  欧洲社会正在经历政经双重变化。英国脱欧和意大利修宪公投余波未消,而多国在2017年将面临选举和可能到来的政府更迭。对于欧洲的未来,目前各方看法分歧。欧洲央行预计,欧元区经济将持续温和稳固复苏。另一种看法则是,2017年,欧洲将迎来一体化真实倒退之元年,欧洲经济凛冬将至。媒体报道称,德国总理默克尔在欧盟峰会上表示,欧盟处于困难时刻。

  由于政治不确定性增加及全球贸易更为疲软等因素,欧盟委员会削减了欧元区GDP预期。欧盟委员会最新预计认为,今年欧元区经济将增长1.7%,2017年将增长1.5%。欧洲央行12月22日公布的经济月报重申了欧元区经济将继续温和稳固复苏,并表示如有必要,量化宽松的规模和期限可以调整,准备好在职责范围内采用一切可用工具。对于最近欧洲央行将QE延长,但缩减购债规模的货币政策调整,欧洲央行认为这反映了欧元区经济温和但有力的复苏。

  目前,欧元兑美元汇率跌至1.04左右,曾触及2003年初以来的最低水平。虽然和年初相比,欧元汇率下跌幅度不到6%,但是和年内最高水平相比下跌了近9%。这主要是因为投资者认定美联储和欧洲央行的货币政策差异将加速扩大。分析认为,欧元在明年一季度仍将承压。

  从全球经济状况看,美国经济增长较好,日本2015年以来首次提高经济预期,全球经济复苏在一定程度上转强,发达经济体2017年可能维持增长而新兴市场则已经触底。欧元区11月企业扩张速度创年内最快,因制造业活动扩张强劲,且新订单飙升,这显示欧元区内的增长仍有广泛基础。不过,欧元区积累的经济问题仍然存在。希腊的救援行动还在继续,意大利银行业又有险象。明年美国总统特朗普执政后,欧美贸易政策将遭受考验。

  欧洲央行行长德拉吉不久前表示,宽松的货币政策对促进欧元区经济发挥了积极作用,但仅靠货币政策是不够的。他希望欧元区政治家采取行动,多方合力推动经济增长。

  从英国经济看,英国脱欧首先带来的是对金融市场的影响。英镑汇率在脱欧结果公布当天出现断崖式下跌,目前,英镑兑美元汇率在1.22左右,比脱欧前下跌了18%左右,英镑兑美元屡创1996年以来的历史新低。未来,英国若强行推进“硬脱欧”,英镑汇率极易再度出现大幅波动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们