首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际观察:安倍珍珠港“和解秀”不会让侵略史翻篇
2016年12月28日 13:35 来源:新华网 作者:沈红辉 陆佳飞 字号

内容摘要:日本首相安倍晋三26日至27日造访美国夏威夷,并在美国总统奥巴马陪同下访问珍珠港。

关键词:珍珠港;侵略史;观察;和解秀;侵略历史

作者简介:

   新华社北京12月28日电(国际观察)珍珠港“和解秀”不会让侵略史翻篇

  日本首相安倍晋三26日至27日造访美国夏威夷,并在美国总统奥巴马陪同下访问珍珠港。

  安倍此访是出于历史和现实的算计,妄图通过制造“日美和解”的假象甩掉历史包袱、强化日美同盟。然而,在对二战历史的认知问题上,日美之间实际上分歧依旧。更重要的是,不与中国等曾经遭受日本侵略的亚洲国家和解,日本历史上的罪恶一页就不可能翻篇。

  掩盖历史

  夏威夷当地时间26日,安倍访问美国太平洋国家纪念公墓等战争纪念设施。27日,安倍在奥巴马陪同下,参观亚利桑那纪念馆,追悼在日本偷袭珍珠港事件中遇难的美军官兵。随后,安倍面朝珍珠港发表讲话。

  安倍的讲话有两层内容。一是誓言不战,但拒绝为偷袭珍珠港反省、道歉,也不提相关历史背景。他强调了战争的残酷性,指出战争是人类的悲剧,试图以“人道主义牌”转移问题焦点,掩盖日本军国主义的罪责。

  二是感谢美国战后对日本的扶持,突出日美战后化敌为友的历史,宣称世界需要这种“和解的力量”,要有“宽容之心”,不应拘泥于过去。显然,其目的也是为了对抗国际上要求日本正确认识二战侵略罪行的正义之声。

  可以说,安倍此次讲话与其近几年来在历史问题上的言行一脉相承,毫无新意。2012年底,安倍二度上台后就抛出“侵略未定义论”,并参拜靖国神社,正面挑战二战史观,结果招致美国政府公开表示失望。这番言行在国际上碰壁后,安倍开始迂回作战,采取“避重就轻”、“转移焦点”等伎俩来掩盖负面历史,并将重点放在对美和解上。2015年,安倍发表战后70周年谈话,模糊日本的战争罪责,并宣称日本不必继续就历史问题道歉。2016年,在安倍政府力促下,奥巴马访问广岛。

  分析人士指出,安倍将珍珠港当做“甩掉历史包袱”的舞台,他丝毫不提日本的侵略历史,试图将负面记忆“清零”,并借“日美和解”来欺骗世界。

  据日媒披露,安倍曾对心腹称,“去了珍珠港,就意味着日美之间的‘战后’问题彻底终结”。他还扬言,“只要日美关系紧密,中国等国就不好再要求日本道歉”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们