首页 >> 国际 >> 环球学讯
[解读]安倍回礼访问珍珠港 专家认为美日同盟或加固
2016年12月29日 10:04 来源:人民日报海外版 作者:张红 张兰 字号

内容摘要:在美国新旧总统即将交接之际,日本首相安倍晋三访问珍珠港。此次访问并非向历史“道歉”,而是对奥巴马访问广岛的“答谢”之旅。据日本共同社报道,日本首相安倍晋三2012年第二次上台后的4年里与美国总统奥巴马举行了8次正式首脑会谈,强化了日美同盟关系。虽然围绕国家利益也曾有过主张对立的情况,但通过奥巴马访问核爆地广岛以及安倍访问珍珠港进行此次第9次会谈,双方的信赖关系进一步提升。据日本《每日新闻》报道,稻田朋美在上任后,于9月访问了美国,首次与美国国防部长阿什顿·卡特举行了会谈。中国社科院日本研究所外交室主任吕耀东在接受本报采访时也说道,“此次安倍访问珍珠港,是为了维护美日同盟的稳定,深化双方的合作,归根结底是日本想‘借船出海’。

关键词:日本;奥巴马;访问珍珠港;会谈;平衡;美国总统;晋三;利益;会晤;战略

作者简介:

    安倍回礼,美日同盟或加固

 

  在美国新旧总统即将交接之际,日本首相安倍晋三访问珍珠港。此次访问并非向历史“道歉”,而是对奥巴马访问广岛的“答谢”之旅。更重要的是,安倍希望通过此次访问稳固日美同盟。

  频频互动

  据英国广播公司12月28日报道,美国总统奥巴马陪同安倍晋三访问了珍珠港。这是日军偷袭珍珠港事件后两国领导人首次共同来到这里。此外,安倍晋三还同奥巴马在夏威夷举行了高峰会晤。这也是奥巴马离任前双方的最后一次高峰会晤。

  今年5月,奥巴马开展了广岛之行。此次安倍的珍珠港之行在某种程度上是对广岛之行的回礼。英国《金融时报》评论则指出,安倍访问珍珠港是一个“掩盖鹰派意图的鸽派行为”。此次访问并非“道歉”,其实际目的是要稳固美日同盟,是一次具有象征性意义的“战略外交”。

  据日本共同社报道,日本首相安倍晋三2012年第二次上台后的4年里与美国总统奥巴马举行了8次正式首脑会谈,强化了日美同盟关系。虽然围绕国家利益也曾有过主张对立的情况,但通过奥巴马访问核爆地广岛以及安倍访问珍珠港进行此次第9次会谈,双方的信赖关系进一步提升。

  近来,美日双方频繁互动。俄罗斯卫星网称,12月26日,美国国防部长阿什顿·卡特表示,美国国防部和日本防卫省就冲绳美军基地运行问题达成协议。在此之前,12月6日,卡特访问了日本神奈川县的横须贺基地,视察了日本海上自卫队的“出云”号直升机护卫舰,从而推进美军和日本自卫队的一体化运用,进一步强化美日同盟。12月7日,卡特在日本防卫省与日本防卫大臣稻田朋美进行了会谈。双方就制定《日美地位协定》的“补充协定”展开了磋商。这不是两人的第一次互动。据日本《每日新闻》报道,稻田朋美在上任后,于9月访问了美国,首次与美国国防部长阿什顿·卡特举行了会谈。

  在特朗普赢得美国总统大选后,安倍更是没少为日美同盟的将来忙活。11月9日,安倍和特朗普进行了长达20分钟的谈话。随后,据日本经济新闻网报道,11月17日,安倍更是不顾白宫的不满,在纽约市与特朗普见面。安倍在会谈后强调,“这是一次双方都确信能够构建信任关系的会谈”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们