首页 >> 国际 >> 环球学讯
[原创]“7.15”政变是土耳其新自由主义改革的必然后果
2016年12月29日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:宋丽丹 字号

内容摘要:土耳其新自由主义改革的进程土耳其的前身是曾经横跨欧亚非三洲的奥斯曼土耳其帝国,第一次世界大战后,帝国土崩瓦解,土耳其也面临帝国主义列强的侵略和瓜分。政变后的土耳其向何处去土耳其的横跨欧亚大陆,并且身处大国斗争的前沿--中东地区,作为北约成员国,作为紧跟新自由主义的好学生,土耳其的战略地位不言而喻。但西方在中东地区的一意孤行也使土耳其的周边形势变得异常严峻:伊拉克和叙利亚的战乱使大批难民涌入土耳其, ISIS的崛起、伊拉克和叙利亚境内的库尔德人与土耳其库尔德人的联合,加剧了土耳其的内外矛盾,加上资本主义“大衰退”的影响,土耳其国内经济萧条。

关键词:土耳其;政变;葛兰;第三世界;自由主义改革;政治;国有企业;政权;利益;国企

作者简介:

    2016年7月15日夜,土耳其军方部分人员发动军事政变,但不到24小时即被挫败。这次政变或被解说为代表世俗力量的军方与代表伊斯兰保守势力的总统之间的较量,或只是“葛兰主义运动”(Gulenist)的阴谋暴动。事实上,这次政变不过是自1980年代以来在资本主义全球化的裹挟下,土政府实行新自由主义改革失败的体现,是土耳其统治阶级内部不同集团企图挽救这种失败的博弈,也是国际政治斗争在土耳其的曲折反映。土耳其和世界一样正处于大变革、大动荡的十字路口前,它所面临的就是我们这个世界所面临的形势的缩影。

  土耳其新自由主义改革的进程

  土耳其的前身是曾经横跨欧亚非三洲的奥斯曼土耳其帝国,第一次世界大战后,帝国土崩瓦解,土耳其也面临帝国主义列强的侵略和瓜分。民族存亡之际,凯末尔领导的民族解放运动废黜了封建苏丹制度,成立了土耳其共和国。土耳其独立后,恰逢资本主义大萧条,同一时期苏联的建设成就却鼓舞世人,因此“凯末尔革命”效仿了许多社会主义国家的做法,比如,实行土地改革,废除封建土地所有制,把土地分给耕种者;在工业上,效仿苏联实行“五年计划”,提倡国家控制经济命脉,通过赎买等方式将许多外资和私营企业收归国有;在政治上实行政教分离等等。这些改革措施不仅在政治上为土耳其确立了现代国家体制,并且还在经济上为土耳其建立独立自主的民族工商业体系打下了基础。在凯末尔思想的指导下,土耳其国有经济部门的产出曾占整个国民经济产出的一半左右,是中东地区工业相对发达的国家。

  1980年代,代表金融垄断资本利益的新自由主义攻势从英美向全球扩张,它强调私有化、自由化和市场化,要把一切要素纳入到市场交换体系中去,要求第三世界国家消除一切阻碍资本流动的因素,包括将国企私有化,为国际资本攫取超额利润提供便利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们