首页 >> 国际 >> 环球学讯
2016“危”与“机”:国际女性政治家生存实录
2016年12月30日 10:45 来源:中国新闻网 作者:张艾京 梅茜 李夏君 字号

内容摘要:虽然主流媒体预测,在没有其他强有力竞选者出现的情况下,默克尔有极大可能再次当选,但面对一个社会撕裂、民粹盛行、大党衰落的德国,要想团结民众、力挽狂澜,默克尔还将面临严峻考验。

关键词:女性政治家;生存实录;希拉里;默克尔;拉加德

作者简介:

  回顾2016年的国际新闻,女政治家群体,可谓名副其实地撑起了舆论的“半边天”。这一年,希拉里、朴槿惠、罗塞夫、特蕾莎·梅、拉加德、默克尔……这些名字的每一次“抢头条”,都曾牵动全球目光。

  无论是临危受命,还是黯然落幕;无论是身陷囫囵,还是转危为安,这些女政治家的个人沉浮背后,都映射着这一年中,国际政坛“危”与“机”的大变局。

  岌岌可危

  ——韩国首位女总统朴槿惠,结局有点惨

  对于韩国首位女总统朴槿惠来说,2016年可谓是“流年不利”:由“世越号”船难带来的政绩污点仍未抹消;推进部署“萨德”反导系统在国内外招来一片骂声;而由一台平板电脑牵扯出的“亲信干政”丑闻,更成了压倒她的最后一根稻草。

  今年10月至今,短短两个月多月,“干政门”丑闻爆发后迅速发酵,最终演变成一场把朴槿惠“拉下马”的政治风暴,韩国独立检察官已经开始了对“干政门”案件的调查。

  韩国国会先后五轮的调查听证把干政门的一系列“劣迹旧账”暴露在了韩国民众的审视之下:闺蜜崔顺实指挥干预国务,“遥控”朴槿惠变相收受贿赂;朴槿惠注射美容针,在“世越号”失事当天7小时行踪成疑……触目惊心的事实彻底激怒韩国民众,数十万人每周末走上街头,要求朴槿惠自觉下台。

  眼下,由国会推动的总统弹劾案获得通过,已经被送进宪法法院。已经被停职的朴槿惠也许只能像她说的那样,“静候法院的最终审判”。无论结果如何,这位韩国首位女总统,已经注定会和多数青瓦台之前的历任主人一样,有一个无法“善终”的结局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们