首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际形势与中国外交研讨会:冷静应对国际形势新变化
2016年12月30日 11:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:英国公投“脱欧”、特朗普当选美国总统、意大利修宪公投失败……“黑天鹅”频飞的2016年,被认为是1991年冷战结束以来国际形势最为复杂的一年。近日,在中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济与政治》编辑部主办的“国际形势与中国外交”研讨会上,与会学者对此进行了深入探讨。在分析经济全球化与反全球化激烈碰撞的原因时,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,“西方过去认为经济全球化是西方化,但现实是经济全球化不仅没有西方化,西方反而被边缘化。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕在总结发言时表示,学界要和外交决策部门加强沟通交流,发挥深耕研究领域的优势,为外交实践服务。

关键词:经济全球化;国际形势;危机;中国社会科学院;特朗普;变化;政治;中国外交;西方国家;世界经济

作者简介:

  冷静应对国际形势新变化

 

  中国社会科学报讯 (记者毛莉)英国公投“脱欧”、特朗普当选美国总统、意大利修宪公投失败……“黑天鹅”频飞的2016年,被认为是1991年冷战结束以来国际形势最为复杂的一年。如何认识种种乱象背后的根源?2017年国际形势将如何发展?中国外交应该如何主动谋划?近日,在中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济与政治》编辑部主办的“国际形势与中国外交”研讨会上,与会学者对此进行了深入探讨。

  世界政治发展进入新周期

  “世界政治到了新周期的发展态势。”南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋认为,美国主导的自由主义国际秩序,经济全球化、信息化所带来的生产要素及人口的全球流动等,支撑冷战后25年来的系列核心要素都出现了决定性变化。“特朗普现象”的出现,说明美国不是简单想加强或者弱化对世界的干预,而是意图推动经济全球化和自由主义国际进程的规则改变。

  用中国社会科学院美国研究所副所长倪峰的话说,“今年的变化是断裂性变化”。冷战结束以来,经济全球化曾一直是国际形势变化的基本驱动因素,而今年来自经济全球化发动机内部的反全球化取而代之成为基本底色。在倪峰看来,这意味着时代主题发生了变化,过去强调效率,现在公平越来越成为全球性问题。未来观察世界,要注意底色已经发生巨大变化,“公正要高于发展”。

  外交学院副院长王帆分析,反全球化和贸易保护主义的抬头,意味着相互依存对冲突的限制作用总体上在下降。他认为,相互依存限制冲突的传统观念应该重新考量,特别是不对称相互依存的状况,一方寻求更加均衡的相互依存,一方试图保持不对称相互依存,这并不能抑制冲突的爆发。

  在分析经济全球化与反全球化激烈碰撞的原因时,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,“西方过去认为经济全球化是西方化,但现实是经济全球化不仅没有西方化,西方反而被边缘化。”新兴经济体群体性崛起之后,西方的优势在流失,所以经济全球化在西方内部出现了反转。这带来了大国和地区博弈程度的加剧。

  “危机”——中国社会科学院欧洲研究所副所长程卫东如此形容2016年的欧洲局势。债务危机、乌克兰危机、难民危机暴露了欧洲一体化在经济、共同外交和安全政策、社会认同这三大支柱上都出现了重大问题。而英国公投“脱欧”则暴露了更深层次的问题,欧洲一体化赖以存在的根本支柱——政治意愿也出现了重大危机。危机出现后,欧洲需要通过制度创新把所有国家再次凝聚到一起,但现实情况是,对如何解决欧盟的每一个危机,不同成员之间存在巨大分歧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们