首页 >> 国际 >> 环球学讯
贫富差距成为美国的治理难题 学者细数五大原因
2017年01月03日 10:11 来源:光明日报 作者:任琳 字号

内容摘要:在某种程度上,贫富差距问题影响了美国2016年总统大选。美国的贫富差距到底有多大?长远来看,只有改善经济状况、加强国际对话与合作、促进创新、有效地进行收入再分配,才是治理贫富差距鸿沟标本兼顾的良策。

关键词:贫富差距;美国;治理;收入差距;全球化

作者简介:

    贫富差距成为美国的治理难题

 

  在某种程度上,贫富差距问题影响了美国2016年总统大选。美国的贫富差距到底有多大?不少机构都做了估算。各家给出的数据几乎一致,在美国社会占总人口0.1%的最富有家庭,拥有占人口90%的家庭的财富总量。美银美林的数据显示,过去的30年间,占人口比重90%的美国底层家庭获得的财富比例下降了13个百分点,而相反,占人口比重仅0.1%的最富有家庭的财富占比却在不断攀升。两者之间的差距不断拉大。

  究竟什么导致了如此之大的收入差距?有人将之归咎为全球化,经济要素的全球流动,致使资源和财富再分配。新兴经济体国家异军突起,传统老牌欧美经济强国不再享有竞争优势。全球化一方面造成发达国家与新兴经济体之间的收入差距缩小;另一方面,也带来欧美国家内部收入分配的“极值化”:高收入者收入更高,低收入者收入持续降低。因此,在美国大选期间,我们听到了中低收入者对全球化的诟病,希望改变收入差距不断被拉大的现状。

  然而,仅仅将收入差距归咎为全球化的冲击,未免过于偏颇。其中大选政治的因素也非常明显。从客观上分析,导致美国收入差距扩大的原因有以下几个。通过一一细数收入差距产生的诸多原因,我们也看得到贫富差距将很难在短时间解决,并将成为美国在很长时期内积重难返的治理难题。

  第一,全球经济长期低增长在客观上就可能带来收入差距,未来特朗普面临的外部经济环境并不乐观。主要经济体需求不足,贸易低迷,对经济发展的助推力不足。同时,全球需求不足也阻碍了中产阶级收入的增加,无形地拉大了收入差距。虽然美国经济略有回温,但放眼全球经济形势,风险增加、治理规则的有效性与包容性欠缺、主要国家经济增长存在不确定性,特朗普想要弥补收入鸿沟的外部经济环境并不具备。加之美国本土经济、政府重视不足等因素,都导致普通劳动者无法扭转在国民收入分配中的不利地位。

  第二,减税政策可能成为进一步助长收入不平等的元凶。长期以来,抑制经济不景气的经济政策(主要是减税政策)一般会进一步增加贫富差距。后里根时代的大型减税措施就受到不少经济学家的诟病,他们认为减少税收实际上是加剧不平等的元凶。虽然,减税作为经济复兴计划的核心手段,被里根及其后续政府所采纳,但实际上,收入越高的群体从降税举措中的收益越大,甚至发生了对最富有群体减税,而对占比90%的不富有家庭增税的现象。如今,特朗普主张的减税政策,很有可能在表面上兼顾简单公平与抑制经济衰退的双重功效,但实际上再次重复后里根时代减税政策,偏袒占人口0.1%的少数富裕群体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们