首页 >> 国际 >> 环球学讯
伊斯坦布尔跨年恐袭之警示:需致力对“本”的摸排
2017年01月03日 10:15 来源:文汇报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:伊斯坦布尔———横跨亚欧的土耳其第一大城市———于2017年元月1日凌晨发生暴恐袭击。愤慨之余,人们也在发问,土耳其为何患“恐流感”?安卡拉、伊斯坦布尔等大城市何以沦为“巴格达第二”?

关键词:土耳其;广告;伊斯坦布尔;安卡拉;美国

作者简介:

  伊斯坦布尔跨年恐袭之警示

 

  伊斯坦布尔———横跨亚欧的土耳其第一大城市———于2017年元月1日凌晨发生暴恐袭击。凶犯在当地知名夜店持枪扫射、滥杀无辜,致百多人伤亡,丧尽天良,手段令人发指,引发国际社会的强烈谴责。愤慨之余,人们也在发问,土耳其为何患“恐流感”?安卡拉、伊斯坦布尔等大城市何以沦为“巴格达第二”?

  博斯普鲁斯海边的这场迎新跨年派对,应是火树银花不夜天,却成血流成河杀戮场。如果说,伊拉克的严峻恐情源于摩苏尔激战正酣、匪巢未克,“伊斯兰国”势力反扑所致,那么,在执政党地位稳固、安全机器运转正常、长期处于高度戒备状态的土耳其,又缘何陷入越反越恐的安全怪圈?是当局无能,还是恐怖分子太狡猾?

  伊斯坦布尔当局将“1·1”跨年血案定性为恐怖袭击。国内外反恐专家分析认为,从案犯的手段、凶器、择点、动机和目标看,该案或与美国佛州奥兰多2016年“6·12”夜总会大案如出一辙:移民身份、思想激进、仇视社会、独狼为战、快闪行动、冷血杀戮、熟悉地形、乘乱逃匿。

  案发两天来,土耳其反恐部门反复咀嚼案子的所有细节,以去粗取精、去伪存真,视影察形、沿波讨源,破案缉凶,还百姓朗朗乾坤,慰逝者在天冤魂。遗憾的是,破案没有作案快。案发翌日,伊斯坦布尔一家清真寺又传来枪声。看来,该城虽已送走2016年的余辉,但爆炸案、枪击案、杀戮案此起彼伏,全城为恐怖梦魇缠绕,一夜数惊、人心惶惶,走不出恐袭阴影。

  普遍认为,土耳其面临的库尔德种族问题和伊斯兰教极端主义是影响长治久安的膏肓之疾。对于伊斯坦布尔去年所发生的重大恐袭,埃尔多安政府一口咬定系活跃于北部山区的库尔德工人党分支“库尔德自由之鹰”所为。一般而言,该国凡带“库”字头的组织,多针对军警情等特定目标发动恐袭,对无辜平民大开杀戒,似乎是“伊斯兰国”极端组织的套路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们