首页 >> 国际 >> 环球学讯
叙局势出现历史性转折 或改变政府与反对派谈判基础
2017年01月03日 10:31 来源:人民日报海外版 作者:拱振喜 字号

内容摘要:2016年12月22日,在叙利亚北部城市阿勒颇,民众上街庆祝叙政府军收复该市。

关键词:叙利亚;局势;政府军;危机;反对派武装

作者简介:

    叙利亚局势出现历史性转折

 

  纵观叙利亚危机5年多来的变化,由乱而治终成为一个大趋势。自俄罗斯2015年9月出兵叙利亚以来,特别是2016年,叙利亚局势朝着有利于叙现政权的方向发展,美国和沙特对叙利亚危机的影响力逐渐下降,而俄罗斯和伊朗对叙危机的影响力在逐步上升。叙利亚军方2016年12月22日发表声明,宣布叙政府军完全收复反对派大本营阿勒颇市。这不仅意味着叙利亚战场形势出现重要历史性转折,而且意味着改变了叙利亚政府与反对派未来谈判的基础。

  战场形势现重要转折

  2016年6月9日,伊朗国防部长达赫甘与到访的俄罗斯国防部长绍伊古和叙利亚国防部长弗拉杰在德黑兰举行会谈。三方在会谈中就首先解放阿勒颇的问题达成共识。在此基础上,俄伊叙三国在原来战略思路的基础上确定了一个名为“胜利战略”的构想。这个构想为叙利亚现政权未来赢得战争的胜利指明了方向。

  叙利亚反对派武装自2012年7月控制阿勒颇市东区以来一直将其作为大本营,并企图将该市作为其首都与叙利亚政府相抗衡。在过去近4年时间里,土耳其支持盘踞在阿勒颇市及其农村地区的叙反对派武装,在背后指挥这些武装组织与叙政府军作战,并向其提供武器和输送武装人员。尽管叙政府军在阿勒颇战场部署精锐部队,伊朗革命卫队和黎巴嫩真主党民兵也已经部署在阿勒颇省,但它们与反对派武装的战斗没有取得多大进展,每前进一步都要付出一定程度的人员伤亡。

  叙利亚政府军及民兵、伊朗革命卫队、黎巴嫩真主党和伊拉克、阿富汗等国什叶派民兵在阿勒颇战场集中大约5万兵力,于2016年7月28日对阿勒颇东部市区实施包围。此后,反政府武装多次对政府军控制的阿勒颇市区发动攻势,均被政府军击败。但与此同时,美国等西方国家以缓解人道主义危机为名千方百计阻挠叙俄为收复阿勒颇市东区采取的军事行动,致使叙政府军的推进速度缓慢。

  叙政府军选择美国总统选举对叙政策的“空档期”,于2016年11月下旬加大对阿勒颇东区反对派武装的围剿力度,迅速收复多个市区。叙利亚政府军收复阿勒颇的重要原因之一是,土耳其退出与叙利亚政府军作战的阿勒颇战场。据报道,根据俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安2016年8月9日达成的谅解,以及叙利亚和土耳其两国情报机构多次会谈结果,土耳其军队临时有限进入阿勒颇市以北至土耳其边界的狭长地带,土军在这一地区打击“伊斯兰国”武装,进而加强对这一地区的土叙边界的控制。这些行动意味着土耳其实际上从阿勒颇战役的参与者转变为调解者。土耳其撤离阿勒颇战场之日,便是叙利亚政府军迅速取得决定性战果之时。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们