首页 >> 国际 >> 环球学讯
[原创]欧洲移民危机与全球化困境的症结、趋势与反思
2017年01月03日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:罗爱玲 字号

内容摘要:欧洲移民危机与全球化困境——症结、趋势与反思罗爱玲, 2016年 6月 23日,英国通过全民公决做出了脱离欧盟的历史性的选择后,全球掀起了有关英国与欧盟的前途、一体化理论与未来的实践,以及英国脱欧后全球政治经济新格局等方面的激烈讨论。2015年随着大量中东北非难民涌入欧洲,欧洲出现严重的人道主义难民危机,并引发欧洲以反欧盟、反移民为导向的民族主义和民粹主义政治运动。一、欧洲移民危机:全球化陷入困境的表征移民总会不幸成为经济危机的替罪羊,而历史上所有伟大的蛊惑人心的政客们也都无一例外地把国家所遭受的一切磨难均归咎于外来的少数族群——移民。

关键词:全球化;移民;欧洲;民粹主义;欧盟;政治;危机;一体化;难民;美国

作者简介:

    欧洲移民危机与全球化困境

    ——症结、趋势与反思

 

    2016年6月23日,英国通过全民公决做出了脱离欧盟的历史性的选择后,全球掀起了有关英国与欧盟的前途、一体化理论与未来的实践,以及英国脱欧后全球政治经济新格局等方面的激烈讨论。有观点认为,控制移民是这次英国脱欧公投的主要动力。2015年随着大量中东北非难民涌入欧洲,欧洲出现严重的人道主义难民危机,并引发欧洲以反欧盟、反移民为导向的民族主义和民粹主义政治运动。11月9日,在大西洋的另一端的所谓民主范本——美国,在大选中打着孤立主义、民粹主义、反全球化旗号的特朗普意外战胜民主党总统候选人希拉里赢得总统选举。

  英国公投脱欧、特朗普当选美国总统所引发的多米诺骨效应引起了国际社会的忧虑,学界也对移民与全球化的关系进行了反思。日前,上海社会科学院国际问题研究所、《国际关系研究》编辑部会同上海市国际关系学会主办了“欧洲移民危机与全球化困境:症结、趋势与反思”学术研讨会。与会专家学者从多学科角度探究了因全球化加速发展导致西方国家经济优势与制度的式微,因移民大量涌入而引起的发达国家内部社会族群的对立与民粹主义运动的兴起而连环推至的逆全球化、逆一体化现象,并对全球化和欧洲一体化,以及全球移民治理进行了前瞻性的思考与探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们