首页 >> 国际 >> 环球学讯
2017是决定欧洲命运的一年:或成欧洲终结的开始
2017年01月04日 14:57 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网1月4日报道德国《明镜》周刊网站12月29日刊发题为《欧洲的命运年》的文章称,欧盟面临动荡的一年:英国人脱欧,法国、德国以及荷兰都将举行大选。或者欧洲终结的开始。

关键词:欧洲;欧盟;命运;middot;德国

作者简介:

  德媒:2017是决定欧洲命运的一年

 

    参考消息网1月4日报道 德国《明镜》周刊网站12月29日刊发题为《欧洲的命运年》的文章称,欧盟面临动荡的一年:英国人脱欧,法国、德国以及荷兰都将举行大选。2017年可能标志着一个新的开端——或者欧洲终结的开始。

  文章称,2016年对欧盟来说已经够糟的了:布鲁塞尔遭恐怖袭击、英国人的脱欧公投、围绕加拿大-欧盟全面性经济与贸易协议的角力、意大利总理伦齐辞职、唐纳德·特朗普当选美国总统。但即使在这样可怕的一年过后,2017年可能更糟。

  多场选举关乎欧洲未来

  文章称,1月份将举行欧洲议会议长选举。现任议长马丁·舒尔茨已于11月下旬宣布,他将重返德国政坛。作为舒尔茨的继任者人选,欧洲人民党议会党团偏偏推出了意大利人安东尼奥·塔亚尼,他是意大利前总理、欧洲老牌民粹主义者西尔维奥·贝卢斯科尼的得意门生,现任欧盟委员会副主席、负责工业事务的委员。同时,社会民主党人放弃了非正式的大联合,推举詹尼·皮泰拉参与角逐。后者自2014年起担任欧洲议会第二大党团社会主义者和民主人士进步联盟主席。这样一来,竞选将非常激烈,但是结果难以预测。不过有一点是清楚的:欧盟委员会主席让-克洛德·容克提出立法建议,并且能依靠他的朋友舒尔茨在欧洲议会中组织多数的时代一去不复返了。

  不过对欧盟来说,更重要的是多个国家的选举,毕竟欧洲各国民粹主义势力在大幅上升。3月15日的荷兰议会大选似乎只是右翼民粹主义的自由党能赢多少的问题。海尔特·维尔德斯的荷兰自由党在当前的民调中以36%领先,比2012年大选高出令人难以置信的21个百分点。维尔德斯本人不久前还因为有煽动性的种族歧视言论以及侮辱一名摩洛哥人在荷兰巴德胡弗多普被判有罪。首相马克·吕特的自由民主人民党跌至23%,社会民主党2012年大选时还得到38%的选票,这次大选的得票甚至将惨跌到一位数。如果是这个结果,再次组成大联合政府肯定是远远不够,但是也只有一个广泛的中间党派联盟才能阻止维尔德斯上台。

  意大利也面临着灾祸。在总理马泰奥·伦齐辞职后,一个新政府虽然很快在罗马接管了权力。然而这个政府在参议院并不占多数,2017年很可能要重新选举。届时对欧盟持批评态度的民粹主义的五星运动党极有可能赢得多数席位。这个由前喜剧演员贝佩·格里洛领导的团体在当前的民调中处于领先。眼下意大利银行的局势也不稳定,极令人忧虑。一旦意大利的金融体系陷入困境,整个欧元区都可能动摇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们