首页 >> 国际 >> 环球学讯
2017年中国外交将有哪些看点值得关注? 学者带您分析
2017年01月04日 15:09 来源:新华网 作者:杨依军 王卓伦 字号

内容摘要:新华社北京1月 2日电题:2017年中国外交将有哪些看点值得关注?高飞说,中国坚持以“亲诚惠容”的理念处理周边外交事务,有关南海问题的“双轨思路”也正得到越来越多国家认同--争议由直接当事国通过对话协商解决、南海稳定由中国和东盟国家共同维护。学者表示,党的十九大将对十八大以来中国外交的成绩和经验作出总结,进一步丰富中国特色大国外交理论体系,并对未来一个时期的中国外交作出部署。”中国现代国际关系研究院高级顾问崔立如认为,十八大以来,中国外交在继承中创新、在创新中发展,提出了构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体等一系列重大外交理念和政策主张,已成为中国外交的旗帜。

关键词:中国外交;中美关系;阮宗泽;高飞;治理;南海;值得关注;局势;全球;世界经济

作者简介:

  新华社北京1月2日电 题:2017年中国外交将有哪些看点值得关注?

    时间跨入2017年。在世界范围内,和平与发展仍是时代主旋律。面对风云变幻的国际形势,2017年的中国外交将有哪些值得关注的看点?

  看点一:主场外交将有哪些重大活动?

  2017年,中国将有两项重大主场外交活动:“一带一路”国际合作高峰论坛与金砖国家领导人第九次会晤。

  虽然首次举办的“一带一路”国际合作高峰论坛尚未公布具体安排,但外交部长王毅已明确表示:这将是2017年中国主场外交的重头戏。 “一带一路”倡议提出三年多来,已有100多个国家和国际组织积极参与和支持。有关人士认为,这预示着高峰论坛的规格之高、规模之大。2013年秋天提出的“一带一路”倡议,是中国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措,也是中国主动为世界提供的一项推动共同繁荣发展的公共产品。除获得各方广泛参与和支持外,亚投行、丝路基金等创新性金融机构成立并运行,一大批“早期收获”项目顺利实施。

  “‘一带一路’建设进入了一个承前启后的关键节点。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,高峰论坛将是中国对“一带一路”建设进行阶段性总结、评估、规划的合适时机,也是同有关方深化互信合作、推动更多项目落地的有利平台。

  此外,将于9月在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤也值得关注。过去10年,金砖国家对世界经济增长贡献超过50%。但在当前世界经济形势下,金砖国家经济增长也面临一些严峻挑战。

  外交学院教授高飞说,中国主办这次会晤,着眼于在复杂环境中提振金砖国家信心,寻求共同应对之道,使金砖国家继续当好新兴市场国家和发展中国家的“领头羊”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们