首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国国际问题高级讲坛2017在京举行
2017年01月05日 19:43 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者陈茜)1月 5日,由中国人民大学国际关系学院、中国人民大学国家安全研究院主办,全国高校国际政治研究会协办的中国国际问题高级讲坛2017在人民大学国学馆举行。讲坛首日由中国人民大学国际关系学院院长陈岳主持,清华大学国际关系研究院院长阎学通从道义现实主义的理论角度分析了特朗普的战略偏好以及未来可能采取的对华政策,同时又对中国周边对华政策变化趋势做出了预判,全面阐述了特朗普执政对中国崛起的影响.据悉,中国国际问题高级讲坛自2005年起迄今已经举办13次,系中国人民大学国际关系学院开展学术交流重要品牌活动之一,旨在为推动国际关系学科研究发展以及成果交流提供平台。

关键词:国际问题;讲坛;特朗普;中美关系;关系学院;对华政策;中国人民大学国家安全研究院;全国高校国际政治研究会;院长;讲座

作者简介:

讲坛现场 本网记者 陈茜/摄

  中国社会科学网讯(记者陈茜)1月5日,由中国人民大学国际关系学院、中国人民大学国家安全研究院主办,全国高校国际政治研究会协办的中国国际问题高级讲坛2017在人民大学国学馆举行。

  本次讲坛为期四天,以“变动中的世界政治与全球治理”为主题,采取专题讲座的形式分别聚焦“特朗普当选后的中美关系”、“一带一路下的区域合作机制”、“变化中的国家安全”、“国际乱象根源”、“英国脱欧与欧盟前景”等议题,来自中国人民大学、清华大学、北京大学、复旦大学、国防大学、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院的专家学者作主题发言。

  讲坛首日由中国人民大学国际关系学院院长陈岳主持,清华大学国际关系研究院院长阎学通从道义现实主义的理论角度分析了特朗普的战略偏好以及未来可能采取的对华政策,同时又对中国周边对华政策变化趋势做出了预判,全面阐述了特朗普执政对中国崛起的影响;下午第二场讲座由北京大学国际战略研究院院长王缉思发言,他从美国社会出现的内部问题谈起,进而引发了对全球政治趋势的思考,最后做出了对中美关系维持“新常态”的判断。

  据悉,中国国际问题高级讲坛自2005年起迄今已经举办13次,系中国人民大学国际关系学院开展学术交流重要品牌活动之一,旨在为推动国际关系学科研究发展以及成果交流提供平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们