首页 >> 国际 >> 环球学讯
[学者解读]美国新国会履职 开会第一天就“开斗”
2017年01月06日 10:24 来源:新华网 作者:夏文辉 字号

内容摘要:路透社说,国会履职第一天就是“艰难的开始”。今日俄罗斯电视台说,国会来了“新面孔”,但“旧争吵”没离开。基于此,未来美国政治博弈的最大看点依然是民主、共和两党之间的斗争,而不是共和党内部的分裂。

关键词:美国;国会;履职;开会;共和党

作者简介:

  美国新国会履职 开会第一天就“开斗”

 

    新华网北京1月5日电(记者夏文辉)美国新一届国会议员1月3日宣誓就职。路透社说,国会履职第一天就是“艰难的开始”。今日俄罗斯电视台说,国会来了“新面孔”,但“旧争吵”没离开。美联社认为,在税改、医疗保障、经贸和环保政策上,两党将直接进入激烈争斗。参议院和众议院都由共和党控制的国会山将面临怎样的政治博弈?候任总统唐纳德·特朗普就任后府院关系怎样?中国社科院美国问题学者刁大明、复旦大学美国研究中心学者王浩予以解读。

  【“流产”议案折射“内斗”】

  据路透社报道,新一届国会开会前一天,部分共和党议员举行了一次内部碰头,计划就众议院道德委员会的改革提起议案。该委员会建立于2008年,而此前发生的几次涉及议员违法违规的事件促使国会加强对立法者的监督。路透社说,道德委员会是众议院“最为神秘的机构之一”,因为其成员和工作人员必须宣誓绝不透露关于其过去或正在进行的调查的任何内容。

  对国会议员的道德审查和监督是此前美国选举的一个话题。特朗普多次表示华盛顿的官员和议员存在严重的道德问题,要通过改革“排掉污水”。

  据报道,共和党众议员计划提起的这项议案旨在削弱道德委员会的权限。消息传出,立刻引来反对声,包括来自共和党的异议。特朗普在社交媒体“推特”上说,这不是国会优先要处理的事情,议员们应该“把注意力放在税务改革、卫生医疗这些更为重要的事情上”。一些共和党议员也反对这样做,担心改革道德委员会会带来其它负面影响。美联社说,特朗普和表示反对的共和党议员并不反对这个议案,而是反对提出这个议案的时机。据路透社消息,在这种情况下,原计划提出议案的共和党议员2日晚紧急碰头,决定暂不提交该议案。

  王浩认为,这个小插曲耐人寻味,显示出新一届国会的政党以及未来府院关系的敏感复杂性。他认为,跳开此事综观新一届国会,同以往相比的延续性体现在三方面,一是两党极化的状况没有得到改变,蓝州和红州大体上依然势均力敌;二是两党的主流建制派依然占据多数,代表着各自党派传统的政策偏好;三是共和党依旧在两院拥有相较于民主党的优势,但这种优势并非压倒性的。

  王浩认为,这次国会选举出现两个值得关注的新现象,它们可能预示美国政治的演化趋势。首先,国会两党极化之外出现了党内极化的趋势,比如这次共和党议员在改革道德委员会议案上的分歧,就表明美国政治的分裂在进一步加剧。其次,本次大选后出现了自1928年以来首次由共和党同时控制白宫和国会两院的新情况,但由于特朗普以及党内少数反建制派议员与共和党主流存在政治理念分歧,因此冷战后美国政治的相对弱总统、强国会格局不会因为共和党获胜而改变,特朗普不得不与党内主流进行妥协。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们