首页 >> 国际 >> 环球学讯
谈判干将“撂挑子” 英国与欧盟还能顺利“离婚”吗?
2017年01月06日 10:25 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:谈判干将“撂挑子”英国与欧盟还能顺利“离婚”吗?针对有人称“英国脱欧并无弊端,只有可观的积极意义”的说法,斯蒂芬批评称:“这显然是无稽之谈,英国的苦日子在后面。

关键词:英国;罗杰斯;无人能敌;最大希望;欧盟

作者简介:

  英国与欧盟的“脱欧”谈判将于3月底启动,本该在10月份卸任的英国驻欧盟大使伊万·罗杰斯却在1月3日突然宣布辞职。谈判在即,英方“领军人物”却拂袖而去,这对英国有何影响?又将给英国脱欧进程带来怎样的变数?

  “脱欧”谈判“最大希望” 罗杰斯优势“无人能敌”

  罗杰斯在2013年受前英国首相卡梅伦委任,出任英国驻欧盟大使,成为卡梅伦的欧洲顾问。他不仅是英国政府驻欧盟总部的一位官方代表,更是英国就脱欧事宜和其他欧盟成员国协商谈判的“最大希望”。

  在这个关键时期,罗杰斯的辞职对需要谈判专家的英国而言,无疑是一个严重打击。因为在本次谈判中,英国对欧盟的了解越深入细致,包括对方的目的、内部分歧等,对英国处理脱欧谈判就越有利。毫无疑问,作为英国驻欧盟大使,罗杰斯在这点上比其他任何人都有优势。

  欧洲改革中心主任格兰特称,在英国政府高层,几乎没有人能比罗杰斯更了解欧盟了,他的辞职将会严重削弱英国政府达成理想脱欧协议的能力。

  作为一名德高望重的外交官,罗杰斯曾私下告诫英国政府,“脱欧”谈判有可能长达10年。此外,他认为,英国政府在谈判准备工作方面不如欧盟机构。“白厅严重缺乏多边谈判经验,而欧盟委员会和欧洲议会可不是这样”。

  英“脱欧”谈判遭严重打击 须派出全新谈判团队?

  如今,随着罗杰斯的辞职,英国政府不得不尽快重新寻找合适人选。“这是对英国脱欧谈判的一次严重打击。”《欧盟观察家》评论道。欧洲议会议员克劳德也表示,罗杰斯的辞职将会加深欧盟其他成员国对英国脱欧谈判的担忧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们