首页 >> 国际 >> 环球学讯
社科院美国研究所:复杂国际形势下加强对美研究
2017年01月06日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号

内容摘要:6个结项项目分别为《美国全球战略的基本逻辑》、《美国全球战略的调整及走向》、《中国对外直接投资涉美政治风险》、《美国综合国力变化的社会文化因素》、《美国对华战略发展趋势研究》、《美国实力变化的.5个立项项目为《美国政策过程中的政治博弈》、《中美经贸新格局中的博弈与合作》、《新世纪以来美国亚太政策的调整与变化》、《中美战略安全互动的现状与趋势》、《美国社会治理的理论与实践》。经过5年的创新实践,美国研究所创新工程各个项目组撰写了《美国全球战略的基本逻辑》、《奥巴马政府时期美国对外战略》、《2008年金融危机来美国对华战略发展趋势研究》、《冷战后美国同盟体系研究》、《中国对外直接投资涉美政治风险》和《美国实力。

关键词:美国研究所;创新工程;美国全球战略;国际环境;变化;立项;学术;社会文化;直接投资;调整

作者简介:

  近日,中国社会科学院美国研究所创新项目结项立项会议在美国研究所召开,会议上共有6个创新工程项目结项、5个创新工程项目立项。6个结项项目分别为《美国全球战略的基本逻辑》、《美国全球战略的调整及走向》、《中国对外直接投资涉美政治风险》、《美国综合国力变化的社会文化因素》、《美国对华战略发展趋势研究》、《美国实力变化的社会文化因素》;5个立项项目为《美国政策过程中的政治博弈》、《中美经贸新格局中的博弈与合作》、《新世纪以来美国亚太政策的调整与变化》、《中美战略安全互动的现状与趋势》、《美国社会治理的理论与实践》。

  《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中指出:“综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。” 2011年社科院相关工作报告也明确指出:“我国正处于中国特色社会主义发展的重点战略机遇期,正处于全面建设小康社会的关键期和改革开放的攻坚期。” 与此同时,当今也是一个国际格局开始发生重大变化、国际形势日趋复杂、国际问题日益多元的过渡与调整时期。美国主导下的国际秩序正遭遇国际体系大转型和世界经济大变动下多个力量、多重危机带来的复合型挑战。更为深刻的是,全球化语境下,美霸权成本倍增,“美国统治下的世界秩序”危机四伏。

  然而,美国仍是影响我国改革开放、发展稳定和长治久安的重要外部制约因素,其全球战略和对华战略调整(包括所谓“重返亚太”战略)给我国的整体国际环境带来巨大的、全方位的影响。及时而准确把握美国的战略和政策走向、影响其战略选择对维护我国和平发展的国际环境、充分利用机遇期极为关键。

  2012-2016年美国研究所创新工程从美国政治、经济、外交、安全和社会文化等各个领域,研究美国全球战略与对华战略调整,对国际体系和国际环境带来重要的影响,对我国发展的外部环境和周边环境的影响,及时了解和深刻分析了美国的全球战略走向和对华战略调整,开始建设学理相互支撑的美国战略研究学科体系,构成有关美国全球战略的创新性分析体系。

  经过5年的创新实践,美国研究所创新工程各个项目组撰写了《美国全球战略的基本逻辑》、《奥巴马政府时期美国对外战略》、《2008年金融危机来美国对华战略发展趋势研究》、《冷战后美国同盟体系研究》、《中国对外直接投资涉美政治风险》和《美国实力变化的社会文化因素》5部学术专著初稿,出版《美国年鉴 2014》一部,发表相关领域学术著作数十部,学术论文近百篇,上报各类研究报告数百篇,聚合了一批中青年研究骨干,搭建起以《美国研究》为主的学术成果发布平台,依托“中华美国学会”建立起覆盖全国的美国研究学术资源网络,形成了新型科研管理和评价机制。

  从2017年开始,美国研究所开始进入新一轮创新工程。总结创新工程5年的经验,美国研究所新一轮创新工程将密切结合学科建设和“登峰计划”建设,依托研究室设立新的创新工程项目。全所同时设立5个新的创新项目,结合国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,进一步深入研究美国全球战略和对华战略,尤其是美国对我国周边国家战略的研究。

  这些年来,美国研究所通过创新工程推进了科研组织、研究成果、人才培养、研究方法和传播平台的创新,形成代表了美国研究领域内国家高学术机构水准、适应国家发展战略需要的学科体系和人才队伍,建成了国内顶尖、世界知名的对美专门研究机构,为充分发挥好对美研究领域中党和国家重要的思想库、智囊团作用这一目标打下了坚实基础。

  记者 侯丽

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们