首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄"网袭"事件撕裂美国政坛 特朗普态度"由硬转软"
2017年01月09日 09:32 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:1月5日,在美国首都华盛顿国会山,美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀出席美国国会举行的关于对美网络威胁的听证会。

关键词:美国政坛;美国;情报机构;俄罗斯;普京

作者简介:

    俄“网袭”事件撕裂美国政坛

 

  根据美国情报机构1月6日晚公布的一份解密报告显示,俄罗斯总统普京发起了一场前所未有的“影响行动”,意在破坏2016年美国大选,抹黑前国务卿希拉里·克林顿,增加唐纳德·特朗普胜选的概率。

  美情报机构“集体出手”

  几天来,美国政坛围绕“俄罗斯通过网络袭击手段影响总统大选”风波不断,情报界更是“集体出手”,目标直指俄罗斯政府以及普京。

  2016年12月29日,美国联邦调查局与国土安全部联合撰写报告,称俄罗斯对外情报机构自2015年向包括美国政府工作人员在内的超过千人传送含有恶意链接的电子邮件,意图干涉美国总统大选。与此同时,该报告还公布了俄方使用的恶意程式码。

  1月5日,美国国家情报总监克拉珀代表17家情报机构在国会参议院军事委员会听证会时明确表示,“我们更加果断地评估认为,俄罗斯开展了对美国大选的网络袭击”,俄罗斯政府高层授意黑客攻击、泄密、散布不实新闻或虚假情报等“多层面行动”,对美国两党全国委员会、白宫、国务院等发起网络攻击,并试图影响2016年大选结果。

  1月6日,美国情报界公布报告认为,“俄罗斯的目标是破坏公众对美国民主进程的信心”,“根据我们进一步评估,普京和俄罗斯政府明显倾向于特朗普,并且致力于在可能的情况下增加其胜选的概率”。在该报告中,中央情报局和联邦调查局表示“对报告结论深信不疑”;国家安全局则原则上同意报告结论。上述报告公布前数个小时,情报机构主管在纽约向特朗普提供了机密情报简报。而在此前一天,该报告已经到了奥巴马总统手中。

  无论是在听证时还是报告中,美情报界官员一致的看法是,尽管俄存在影响美国大选的意图,但起初并没有想到特朗普会赢;普京下达了网络攻击美国的指令;在联邦调查局调查“电邮门”事件时,俄黑客曾“借力打力”,发动了更为密集的网络攻击。

  面对特朗普在社交平台及公开场合对“专业结论”的质疑,美国情报官员感到失望,并用“令人痛苦”一词形容特朗普的行为。甚至有情报机构官员表示特朗普更相信普京、“维基解密”创始人阿桑奇而非美国人,“这令人感到悲哀”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们