首页 >> 国际 >> 环球学讯
联合国秘书长古特雷斯谈改革:并非一己之力能达成
2017年01月09日 10:39 来源:央广网 作者:张筱璇 字号

内容摘要:据中国之声《新闻纵横》报道,联合国秘书长被誉为“世界首席外交家”,这份工作也被调侃为“世界上最不可能做好的工作”。从1月3号正式履职,到刚刚过去的这个周末,联合国新任秘书长古特雷斯第一周的工作已经结束。

关键词:联合国秘书长;古特雷斯;改革;联合国;美国

作者简介:

  联合国秘书长谈改革:并非一己之力能达成

 

  央广网北京1月9日消息(记者张筱璇)据中国之声《新闻纵横》报道,联合国秘书长被誉为“世界首席外交家”,这份工作也被调侃为“世界上最不可能做好的工作”。从1月3号正式履职,到刚刚过去的这个周末,联合国新任秘书长古特雷斯第一周的工作已经结束。

  在正式工作的第二天,古特雷斯就主动与美国当选总统特朗普通电话;两天后,他又会见到访美国的日本外务省事务次官杉山晋辅。两场对话都谈到联合国改革话题。古特雷斯为何如此看重与美国、日本的关系?联合国改革会否成为古特雷斯新官上任的“第一把火”?

  元旦过后,1月3号,联合国第九任秘书长古特雷斯抵达联合国纽约总部大楼,正式在媒体镁光灯下开始履职。

  履新第二天,古特雷斯就主动给美国当选总统特朗普打了电话。事后,联合国秘书长副发言人哈克简短介绍相关情况,“这是一次介绍性的通话,双方就联合国与美国的关系展开了非常积极的讨论。秘书长表示,他期待能够在特朗普上任后,和他进一步接触。”

  有关这场对话的细节,古特雷斯和特朗普的团队均没有进行详细披露。不过,特朗普的发言人斯派瑟声称,在特朗普就任后,美国新政府希望联合国尽快进行改革,确保美国给联合国的每一分钱都用到实处。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣指出,作为联合国最大的出资国,美国对联合国的部分运作方式,其实早有微词,“联合国原来有个问题,它每年预算挺多,但有点浪费,美国一直有点抱怨。所以搞好联合国的改革、让预算用在实处,不光是美国的要求,也是为联合国长期前途做保障。”

  不仅是资金使用问题,此前,特朗普曾公开对联合国巴以决议等问题表示不满。有分析认为,特朗普上台后,或将采取措施,迫使联合国作出改变。如今,古特雷斯主动拨出电话,或许也表达了对联合国与美国关系的高度重视,“美国实际上对联合国来讲,是最重要的一个成员。所以美国的态度对联合国的存在与发展都是至关重要的。古特雷斯先跟美国搞好关系,特别是跟美国未来的政府搞好关系。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们