首页 >> 国际 >> 环球学讯
[热点关注]土耳其总理访问伊拉克 双边关系或回暖?
2017年01月09日 11:16 来源:新华社 作者:杜鹃 字号

内容摘要:土耳其总理访问伊拉克双边关系或回暖?土耳其驻伊拉克大使法鲁克·卡伊马克彻还在推文中谈及土耳其总理的伊拉克之行:“我们希望耶尔德勒姆此行将为土伊关系翻开新篇章。

关键词:伊拉克;土耳其;会晤;总理;阿巴迪

作者简介:

    土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆7日访问邻国伊拉克,与伊拉克总理会面。媒体普遍分析,这次会面预示着双边关系的回暖。

  土耳其如今以打击极端组织的名义在伊拉克摩苏尔附近的巴希加驻兵数百人,伊拉克方面认为这是对伊主权的“公然侵犯”,多次要求土方撤军未果。

  按伊拉克国家电视台的说法,双方7日就土耳其从伊拉克撤兵达成了协议。

  【总理会晤】

  耶尔德勒姆7日、8日访问伊拉克,将到访伊拉克首都巴格达和库尔德自治区首府埃尔比勒。

  伊拉克总理海德尔·阿巴迪办公室7日证实,两国总理举行了会谈,但没有提供更多细节。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的一名发言人6日说,耶尔德勒姆在伊拉克期间将谈及土耳其向伊拉克派兵问题,打击极端组织“伊斯兰国”行动以及流窜至伊拉克的土耳其反政府武装库尔德工人党。

  俄罗斯“卫星”通讯社6日援引土耳其副总理努曼·库尔图尔穆什的话报道,耶尔德勒姆此行重在谈经济合作。“我们期待总理此行将为土伊更深层次的经济合作敲定更多切实措施。”

  【重要进展】

  2015年年底,土耳其向伊拉克北部巴希加地区派兵,名义是训练当地武装人员打击“伊斯兰国”。伊拉克方面认为这是对伊主权的“公然侵犯”,多次要求土军撤出未果。土方也曾多次表露加入摩苏尔战役的意愿,声称“无需经过任何人同意”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们