首页 >> 国际 >> 环球学讯
坚持整体思维研判国际体系发展 主要大国关系进入调适非冲突期
2017年01月10日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴志成 吴宇 字号

内容摘要:随着新兴大国群体性崛起,当前国际体系的变革重组再次成为国际问题研究热点。全球化的深度调整与国际力量对比的深刻变化,反映了国际体系多极化趋势更加明显。国际体系整体上依然处于向多极化转型的进程之中。

关键词:国际体系;进程;大国;对比;国际力量

作者简介:

  处于多极化进程中的国际体系

 

    随着新兴大国群体性崛起,当前国际体系的变革重组再次成为国际问题研究热点。全球化的深度调整与国际力量对比的深刻变化,反映了国际体系多极化趋势更加明显。国际体系整体上依然处于向多极化转型的进程之中。

  坚持整体思维研判国际体系发展

  国际体系是在一定历史时期世界主要大国或国家集团围绕特定机制规则持续互动所形成的相对稳定的国际关系整体结构和状态。分析国际体系的演变必须立足于较长时段国际关系的全局、整体和主流,以公正客观的认识视角,综合考察主要行为体的力量对比、国际权力分配、主要大国关系和主要国家战略选择等,不为单一因素所惑,不为局部现象所扰,也不为短期态势所制。

  从“冷战”结束后国际体系的客观变化看,虽然随着两极体系的崩溃和各种国际力量的重新分化组合,当前国际体系确实出现了某些阶段性变化和局部性转型,特别是在经济和金融等领域的变化更为明显,但国际体系的整体架构和政治安全等领域的实质变动并未发生。此时,我们的全球战略分析尤其要保持冷静理性,避免出现过度主观化的理想判断。

  主要行为体力量对比未出现实质性变化

  新世纪以来,新兴大国群体性崛起使全球力量对比出现了不利于西方大国的深刻变化,但二者的力量对比差距仍大。从总趋势看,当前的国际力量对比还处于量变积累阶段,转型质变还未来临。尽管当前西方主要大国出现治理危机,但新兴大国内部的问题也错综复杂。特别是西方大国的经济、军事、政治、外交、科技优势并未丧失,美国的超强综合实力更是其他大国短时期内难以超越的,国际体系由西方大国主导并对发达国家有利的基本面不会被新兴大国轻易扭转。因此,从中长期看,国际力量对比多极化的大趋势不可逆转,但其速度和进程可能起伏多变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们