首页 >> 国际 >> 环球学讯
完成跨海武器调运 北约在俄门口“秀肌肉”为哪般?
2017年01月10日 09:20 来源:人民日报 作者:李增伟 曲颂 许立群 字号

内容摘要:有分析认为,相当长一段时期内,北约挤压俄罗斯生存空间的战略不会发生根本调整,双方仍缺乏互信,未来俄罗斯和北约关系将继续呈起伏不定状态,并可能产生新的矛盾和风波。

关键词:北约;俄罗斯;家门口;肌肉;视点

作者简介:

    完成自冷战结束以来最大规模的跨海武器调运

  北约在俄罗斯家门口“秀肌肉”

 

  核心阅读

  参与北约“大西洋决心行动”的首批250名美军士兵1月7日抵达波兰。此外,一支约4000人的北约多国部队正在加紧组建,将在今年年内部署到波兰和波罗的海三国。美国驻欧洲部队副指挥官提姆·雷日前表示,这是为保护北约成员国领土完整和维持欧洲自由、繁荣与和平的重要努力。但俄罗斯方面对北约在中东欧四国增兵非常不满,认为这属于“挑衅”,必须予以回应。有分析认为,双方缺乏互信,未来俄罗斯和北约关系将继续呈起伏不定状态。

 

  俄罗斯——

  北约一意孤行会导致欧洲的战略稳定走向破裂

  波兰国防部发言人巴尔特沃米伊·米谢维奇介绍,第一批美军士兵将进驻波兰西部卢布斯卡省扎甘军事基地,此后美军士兵还将陆续进驻波兰境内的其它4个军事基地,在波兰“不间断存在”;此外,美国空军部队将在今年春天进驻波兰,而多国部队士兵也将从4月份开始进驻在波兰的军事基地,以增加美军的威慑和应对潜在危机能力。

  6日,一批美军军事设备通过海路运抵德国不莱梅港,并经铁路运往波兰,这次武器调运被认为是自冷战结束以来最大规模的跨海运输。而根据2016年7月华沙峰会的决议,一支约4000人的北约多国部队正在加紧组建,将在今年年内部署到波兰和波罗的海三国。

  俄罗斯对北约在中东欧四国增兵非常不满,认为这与在欧洲部署反导系统一样,属于“挑衅”,必须予以回应。《俄罗斯报》8日发表题为《坦克横行欧洲》的文章称:按照原来计划,美军应在1月末到达欧洲,但是即将卸任的奥巴马希望在特朗普上任之前加快这一进程。俄罗斯与西方关系不会发生根本变化,仍将以对立为主调。

  俄罗斯外长拉夫罗夫曾表示,北约坚持限制俄罗斯的行为引起了俄方的担忧,这种一意孤行会导致欧洲的战略稳定走向破裂。俄罗斯国防部长绍伊古也曾表示,北约把对抗俄罗斯作为比反恐更重要的任务,一直扩大军事存在。俄罗斯战机将增加起飞执勤次数,以防范可能的威胁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们