首页 >> 国际 >> 环球学讯
外交部副部长刘振民:亲诚惠容结善缘,周边外交续新篇
2017年01月10日 10:28 来源:人民日报海外版 作者:刘振民 字号

内容摘要:过去一年里,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国周边外交攻坚克难,开拓进取,有力维护国家主权、安全、发展利益,进一步拉紧周边命运共同体纽带,奏响了亚洲团结合作、互利共赢的时代强音。

关键词:周边外交;亚洲;合作;周边国家;中国

作者简介:

  亲诚惠容结善缘,周边外交续新篇

 

    在刚刚过去的2016年,国际形势风云变幻,亚洲地区在保持总体稳定的同时,也面临诸多不稳定、不确定因素。如何唱响和平、发展、合作的主旋律,维护亚洲地区来之不易的稳定与发展势头,各方都把目光投向中国。过去一年里,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国周边外交攻坚克难,开拓进取,有力维护国家主权、安全、发展利益,进一步拉紧周边命运共同体纽带,奏响了亚洲团结合作、互利共赢的时代强音。

  广结善缘,与周边国家关系再上新台阶

  2016年是亚洲形势错综复杂的一年,各类突发事件不断,中国与一些周边国家关系面临新的考验。我们坚持“结缘不结怨、结伴不结盟”,将亲诚惠容的理念内化于心、外化于行,巩固了与各国的睦邻友好与互利合作。

  “邻居越走越亲”,高层交往在周边的引领示范效应进一步显现。柬埔寨坚持正义与公道,对华友好历经风雨不变色。习近平主席对柬埔寨进行国事访问,深化了中柬传统友谊,发出了中国珍视老朋友、帮扶老朋友的清晰信号。习主席访问孟加拉国,是我国国家元首30年来首次到访。中国成为孟加拉国第一个战略合作伙伴,双方就对接发展战略、共建“一带一路”达成重要共识,树立了南南合作的新典范。在中老建交55周年之际,李克强总理访问老挝,双方一致同意深化全面战略合作伙伴关系,签署一系列重要合作文件,巩固了战略互信,深化了传统友谊。

  面对中菲关系一度困难的局面,我们寄希望于菲律宾人民,坚持不懈做菲各界工作并取得成效。杜特尔特总统就任后积极致力于妥善处理南海问题,改善对华关系,将中国作为东盟以外的首访国,中菲关系实现“华丽转身”,重回睦邻友好、健康发展的正轨。我们把握中越友好大局和社会主义事业发展方向,推动两国关系在越南党政领导集体换届之后继续行稳向好。我们支持缅甸走符合本国国情的发展道路,支持缅顺利实现政权交接,同缅方共同努力维护中缅友好合作大局。经过我们不懈努力,斯里兰卡新政府坚持了中斯友好大方向,两国务实合作恢复平顺发展势头。我们继续深耕厚植与周边其他国家的关系,在亚洲的“朋友圈”越来越广、越交越深。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们