首页 >> 国际 >> 环球学讯
奥巴马为何“报复性告别”? 为保成果再拼一把?
2017年01月10日 10:31 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:最近,美国贡献了不少头条。奥巴马这位即将离任的美国总统和特朗普这位即将就任的美国总统之间针锋相对地交手多个回合,让世界多少有些懵。有外媒把奥巴马最近的动作称为“报复性告别”。

关键词:奥巴马;报复;美国;奥巴马政府;美国总统

作者简介:

  奥巴马为何“报复性告别”?

 

    最近,美国贡献了不少头条。奥巴马这位即将离任的美国总统和特朗普这位即将就任的美国总统之间针锋相对地交手多个回合,让世界多少有些懵。

  通常,“权力的平稳交接”会是各方都寻求的目标。通常,白宫未来的主人在取得大选胜利后很少频频出现在聚光灯下,白宫的现主人也不会想尽办法在交接权力的最后一点时间里“出招”。

  但是,随着特朗普这只“黑天鹅”展翅高飞,一切的“通常”都不再适用。

  奥巴马对特朗普各种“敲打”,像是一种“报复性告别”。

  最近,奥巴马在接受美国广播公司采访时说,他已经向他的继任人特朗普提出建议,不要用经营家族企业的方式处理白宫事务。他的口气中不难听到“告诫”的意味。他说,特朗普必须尊重美国的体制,“一旦你宣誓就职,你将负责管理世界上最大的机构。”

  不过,无论怎么“敲打”,特朗普的“存在感”实在太强。美国有线电视新闻网甚至不客气地指出,美国如今出现了“两个总统并行”的情况。奥巴马忙着“挖坑”,特朗普则见招拆招。

  特朗普不断释放信号表示欲改善美俄关系。奥巴马政府却下令严查俄罗斯干预美国大选事件。上周,美国情报部门给出调查结果,称俄罗斯总统普京下达了对美国民主党邮件发动黑客攻击行动的指令,并称,证实相关动机的证据将于本周公布。奥巴马政府甚至针对“黑客”事件做出了驱逐俄罗斯外交官等象征意义极强的举动。在巨大的压力面前,特朗普团队终于承认俄罗斯曾干预大选,但是绝口不提普京的角色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们