首页 >> 国际 >> 环球学讯
[原创]“反建制主义与未来国际秩序”研讨会在京召开
2017年01月10日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:吕梦荻 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吕梦荻)当前世界政治中存在着民粹主义、反精英主义、排外主义“思潮”已是共识,英国进行“脱欧”公投、“特朗普现象”以及欧洲多个国家右翼政党的支持率不断上升都是其表现。1月 7日,由清华大学国际关系研究院主办的“反建制主义与未来国际秩序”研讨会在京召开,与会学者认为,诸多“主义”背后的共性是“反建制主义”。清华大学国际关系研究院副院长赵可金主持了讨论,中国欧洲学会会长周弘、中国现代国际关系研究院副院长袁鹏、中国社会科学院日本研究所所长高洪、清华大学国际关系研究院教授吴大辉依次做了发言。清华大学国际关系研究院院长阎学通认为:“反建制主义意指反对现已建成的官僚体制,不希望由现有官僚体制决定国家的命运,而是通过国家最高领导人和体制外的民众的结合来改造国家。

关键词:清华大学国际关系研究院;建制主义;欧洲;民粹主义;政治;官僚;院长;特朗普;矛盾;产业转移

作者简介:

  

会议现场 本网记者 吕梦荻/摄

    中国社会科学网讯(记者吕梦荻)当前世界政治中存在着民粹主义、反精英主义、排外主义“思潮”已是共识,英国进行“脱欧”公投、“特朗普现象”以及欧洲多个国家右翼政党的支持率不断上升都是其表现。1月7日,由清华大学国际关系研究院主办的“反建制主义与未来国际秩序”研讨会在京召开,与会学者认为,诸多“主义”背后的共性是“反建制主义”。

  清华大学国际关系研究院副教授邢悦主持了会议。清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰致欢迎词。上午的讨论分为“反建制主义对欧美外交的影响”与“反建制主义对东亚国际关系的影响”两个部分。清华大学国际关系研究院副院长赵可金主持讨论,中国欧洲学会会长周弘、中国现代国际关系研究院副院长袁鹏、中国社会科学院日本研究所所长高洪、清华大学国际关系研究院教授吴大辉依次做了发言。

  清华大学国际关系研究院院长阎学通认为:“反建制主义意指反对现已建成的官僚体制,不希望由现有官僚体制决定国家的命运,而是通过国家最高领导人和体制外的民众的结合来改造国家。其特点是,认为社会不公是由现有的主导价值观和权力机构导致的,所以需要有一个强人出现,越过官僚机构,采取极端手段,进行社会改革实现社会公正。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们