首页 >> 国际 >> 环球学讯
法媒:世界新秩序在阿勒颇现雏形 俄罗斯伊朗成主角
2017年01月10日 16:08 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网1月10日报道法国《费加罗报》1月2日刊发题为《阿勒颇陷落后将会出现怎样的新世界?俄罗斯和伊朗成为其中的主角。

关键词:伊朗;阿勒颇;秩序;主角;法媒

作者简介:

  法媒:世界新秩序在阿勒颇现雏形

 

  核心提示:俄罗斯和伊朗成为其中的主角,美国和欧洲再也无法垄断大国地位

 

  参考消息网1月10日报道 法国《费加罗报》1月2日刊发题为《阿勒颇陷落后将会出现怎样的新世界?》的文章称,孕育数年的世界新秩序在阿勒颇开始形成。俄罗斯和伊朗成为其中的主角。美国和欧洲再也无法垄断大国地位。

  出现三大赢家

  文章称,俄罗斯人、伊朗人以及叙利亚政权在阿勒颇的胜利是国际关系中的一个战略转折点。它象征着西方在中东的退缩以及强权政治的回归,但它不一定意味着战争的结束。

  赢家有三个,它们是叙利亚政权、俄罗斯和伊朗。俄罗斯的军事干预拯救了巴沙尔·阿萨德政权,并使得克里姆林宫实现了所有的目标,如保护了它在中东地区的军事基地和影响力,作为重要角色万众瞩目地重返国际舞台。克里姆林宫通过将叙利亚反叛分子边缘化,等于向该地区以及过去苏联势力范围内的反对派发出这样的信息:它准备用武力对抗那些想要更迭政权的人。在赢得叙利亚战争后,莫斯科利用其强势地位重新推动和平谈判,并强迫叙利亚盟友和反对派同意政治过渡。从战略方面来看,目前这是一段没有错误的进程,利用了西方权力退缩之际,在创纪录的最短时间内完成。在一年的时间里,俄罗斯成功地让自己成为世界的主导大国,填补因奥巴马政府在该地区实行“撤退”政策而留下的权力真空,并能够在开战之后投身和平。

  伊朗是阿勒颇战役的另一个大赢家。自危机开始以来,伊朗伊斯兰共和国一直在资金、政治和军事方面支持大马士革政府。它在黎巴嫩的武装力量真主党也积极支持叙利亚政府军。在几年的时间里,伊朗建立了一个串联叙利亚、黎巴嫩和伊拉克的什叶派轴心。它还利用美国的退缩,成为该地区的主要大国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们