首页 >> 国际 >> 环球学讯
[关注]伊核破局幕后推手,他的离世震动伊朗政坛!
2017年01月11日 09:46 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:他是伊朗总统哈桑·鲁哈尼的导师和保护者,是伊朗改革派和温和派的重要基石,更是伊朗政坛某种调和与制衡的力量。治国务实:他让伊朗利益最大化在伊朗,没有其他任何政治家像拉夫桑贾尼那样,在政权机构多个部门历练过,担任过众多职务。拉夫桑贾尼1934年出生于伊朗克尔曼省,早年追随伊朗伊斯兰革命领导者、最高领袖霍梅尼。制衡政坛:他的离去将撼动伊朗政权均势拉夫桑贾尼游走于伊朗强硬派和温和派之间。事实上,对伊朗而言,拉夫桑贾尼是一位影响力不会因他去世而终止的人物,即便他已经退居幕后多年,但是伊朗的政治领袖仍然经常听取他的意见,因为他很多时候“看得比别人远”。

关键词:拉夫桑贾尼;哈尼;改革派;力量;阵营;国际社会;人物;伊朗总统;保守派;领袖

作者简介:

    他是伊朗总统哈桑·鲁哈尼的导师和保护者,是伊朗改革派和温和派的重要基石,更是伊朗政坛某种调和与制衡的力量。

  伊朗前总统阿克巴尔·哈什米·拉夫桑贾尼,2017年1月8日因突发心脏病在德黑兰去世,享年82岁。

  在伊朗,流传着这样一句话:“有难题?去找拉夫桑贾尼,一切困难会迎刃而解。”

  这位堪称“难题收割机”的前总统到底有何“超能力”?

  治国务实:他让伊朗利益最大化

  在伊朗,没有其他任何政治家像拉夫桑贾尼那样,在政权机构多个部门历练过,担任过众多职务。就从政资历而言,他是唯一可与哈梅内伊相匹敌的人。

  拉夫桑贾尼1934年出生于伊朗克尔曼省,早年追随伊朗伊斯兰革命领导者、最高领袖霍梅尼。1989年至1997年,担任伊朗总统。2007年,他当选伊朗专家会议主席——选举伊朗最高领袖的最高权力机构。

  就任总统时,拉夫桑贾尼选择了务实的治国之道,他调整对外政策,对西方国家采取和解的姿态。在他领导下,伊朗结束了与伊拉克8年的战争。他还在20世纪80年代秘密策划了与美国里根政府的“武器换人质”交易。面对萧条的国内经济,他推出两个五年经济社会发展计划,大力发展基础建设,并启动私有化进程。

  拉夫桑贾尼不是“随波逐流”的政治家,尽管他的务实政策触碰了许多伊朗保守势力的“忌讳”,但顺应了许多伊朗人的呼声,给人留下了铁腕治国、熟悉经济,同时又作风稳健、亦张亦弛的务实印象。

  敢于担当:他是伊核破局的幕后推手

  2015年7月,伊朗与六国达成历史性协议,令伊核问题出现突破。这僵持三十多年的冰冻关系突然转暖,似乎始于鲁哈尼新任伊朗总统之后。然而由于众所周知的伊朗政权架构,如果没有一股强大的力量,很难想象同美国结怨如仇敌的伊朗会往前迈出实质性的一步。拉夫桑贾尼就是这股力量的关键推手。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们