首页 >> 国际 >> 环球学讯
“废钞”与改革 印度在现实泥淖中蹒跚前行
2017年01月12日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:傅佳莎 徐策 字号

内容摘要:2016年11月8日,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)对全国发表电视讲话宣布,从次日零时起,废除500卢比和1000卢比两种最大面额纸币的流通,但是个人和家庭支付水电煤等公共事业费用以及缴付学费所用钞票可以豁免至12月15日作废。

关键词:印度;改革;泥淖;结构性改革;废钞

作者简介:

  2016年11月8日,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)对全国发表电视讲话宣布,从次日零时起,废除500卢比和1000卢比两种最大面额纸币的流通,但是个人和家庭支付水电煤等公共事业费用以及缴付学费所用钞票可以豁免至12月15日作废。12月30日之前,印度民众可以在银行和邮局存入旧钞或换取新钞,存、换钞超过20万卢比必须出具相关收入证明,对于无法证明合法收入来源的,印度政府将征收最高至200%的惩罚性税收。此次“废钞”行动突然,印度各级政府和银行并没有做好充分准备,按规定,全国每人每日在银行柜面和ATM机上换钞限额分别为4000卢比和2000卢比。

  “废钞”行动强化了印度银行体系对社会资金流动的控制能力,不得不让人联想到长期以来存在的税制改革倡议。印度税种之多和征管之难举世闻名,其中一套改革方案主张印度取消所有间接税税种并用银行交易税代替,每笔经由银行账户的资金将被征收1%—3%的交易税。该方案得到印度右翼民族主义势力的广泛支持,而该群体被认为是目前执政的印度人民党的主要支持者。印度政府将于2017年2月推出新一年的财政预算案,部分右翼媒体已经在积极为税制改革造势。但是,具体政策是否能够推出仍然有待观察。

  “废钞”行动对印度全国经济活动造成很大冲击。此次废止的大面额纸币是印度经济活动中使用最频繁的货币,约占全国现金流通量的85%。短期内,莫迪政府突然出台的“废钞”行动严重冲击了印度的货币流通,造成消费和生产活动骤然遇冷,可能令2016年印度的GDP下跌3—4个百分点。但是,“废钞”行动对无法提供收入证明的资金征收重税,使印度47个大中城市11月的税收收入较去年同期增长265%,极大改善了印度政府的财政状况。总体来看,突如其来的“废钞”打击了印度民间对银行体系的信心,命令颁布两周内,印度卢比兑美元汇率下跌超过4%,印度国内黄金价格比国际金价溢价2%。

  从实际效果来看,自宣布“废钞”以来,截至2016年12月9日印度的流通现金较2016年10月28日减少9.2万亿卢比,降幅约为54.10%。相应地,活期存款增加1.5万亿卢比,定期存款增加4.8万亿卢比,增幅分别为13.91%和4.97%。预计新增活期存款中绝大部分可能在未来重新回流至现金,真正从货币供应中“消失”的纸币约为2.9万亿卢比,占印度货币供应的3.41%。因此,印度的“废钞”行动对于打击黑钱具有一定作用,但是并未如印度政府宣传的那样立竿见影,反而是通过该政策刺激大量货币由流通现金向银行存款的形式转化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们