首页 >> 国际 >> 环球学讯
安倍“东南亚外交”:沿袭“老套路”打“三张牌”
2017年01月13日 10:00 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:新华社特稿日本首相安倍晋三12日起陆续访问菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚、越南四国。日媒称,安倍访问期间将宣布对菲律宾超高额经济援助,并与澳大利亚总理签署《军需相互支援协定》。

关键词:东南亚;菲律宾;外交;日本;澳大利亚

作者简介:

  昨起访问菲、澳、印尼、越四国,将沿袭“老套路”打出“三张牌”

  安倍“东南亚外交”:继续砸钱搞拉拢

 

    新华社特稿 日本首相安倍晋三12日起陆续访问菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚、越南四国。日媒称,安倍访问期间将宣布对菲律宾超高额经济援助,并与澳大利亚总理签署《军需相互支援协定》。2017年安倍将继续从政治、经贸、安保三方面拉拢各国,试图牵制中国、插手南海事务。

  政治牌

  安倍2017年首访安排行程紧密。他12日下午抵达菲律宾,与菲律宾总统杜特尔特在马尼拉举行会谈,安倍还会访问杜特尔特的老家达沃市。13日安倍飞往澳大利亚,14日会见澳大利亚总理特恩布尔。15日访问印度尼西亚会见印尼总统佐科·维多多,16日在越南与越共中央总书记阮富仲等举行会谈。

  这四国中,菲律宾是今年东盟主席国,越南是今年亚太经合组织(APEC)峰会主办国。《日本经济新闻》12日报道称,安倍十分重视强化与两国的关系。正因为如此,他将新年首访国选为菲律宾,还特意跑去杜特尔特担任了22年市长的老家达沃市看看。日本外务省称,安倍是第一个访问达沃市的外国领导人,他希望以此来建立与杜特尔特之间的信赖关系。

  不过,日本法政大学教授赵宏伟指出,安倍重视菲越两国,是想力争在今年的东盟峰会和APEC峰会上保住南海话题,以牵制中国。《每日新闻》12日报道指出,安倍年初访问各国,意在借此主导今年国际社会讨论的议题,包括南海等问题。

  日本与菲律宾、澳大利亚同为美国同盟国。共同社称,安倍此次出访有意与两国确认美国参与亚太事务的重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们