首页 >> 国际 >> 环球学讯
英未来充满不确定 或构建基于英联邦的自由流通机制
2017年01月13日 10:12 来源:文汇报 作者:高健 字号

内容摘要:面对波诡云谲的世界格局,面对日益锐化的社会矛盾,英国在历史与现实之间、在传统与未来之间苦苦挣扎,试图为自身找到一个恰切的位置与角色。(作者:高健,上海外国语大学英国研究中心常务副主任).

关键词:英国;确定性;英国人;亚洲;世界格局

作者简介:

  英国未来充满不确定性

 

    如果用一个形容词来描述2016年,对于英国人而言,无疑是非常困难的,因为这个国家正在经历一场极为剧烈的社会变化。面对波诡云谲的世界格局,面对日益锐化的社会矛盾,英国在历史与现实之间、在传统与未来之间苦苦挣扎,试图为自身找到一个恰切的位置与角色。

  脱欧公投,滑出了卡梅伦预期的政治轨道,也把英国提前推到了历史命运的十字路口。基于历史传统与自身政治文化的优越感,主导英国的政治家们从来都没有在心灵深处认可欧盟的未来。在他们眼里,海峡对岸的欧洲仅仅意味着广阔的市场。但是,养尊处优的托利党公子哥们毕竟没有中下层人民生活的体验,他们低估了民生问题的严峻局势。在奥斯本雄心勃勃的经济改革下,经济数据相对变好了,可是人民却跑了。直到今天,如何回应民众的根本诉求,如何延续执政党的政治生命,保守党没有拿出有效的方案。不过他们并不担心,因为工党的表现更糟糕。2016年脱欧公投最为重要的成果,就是将英国社会的结构性矛盾赤裸裸地展现在世界面前,并且不断提醒大家,这些问题基本是无解的。

  脱欧谈判问题堆积如山,可是现政府根本没有一套深思熟虑的应对策略,这种政治行事风格绝不是英国人习惯的,但是他们别无选择。上个月,特蕾莎?梅在伦敦金融城发表演讲,深情回顾了在现代文明的历史进程中,英国人的自由贸易理念如何引领世界走向现代文明。然后,她话锋一转,大谈英国完全有理由在当前世界文化的语境中,为当今世界的经济发展再次贡献自己的思想,再次扮演世界经济发展的主导者。可以想象,座下英国商业精英们一定满脸困惑与尴尬,那再次引领世界经济发展的理念是什么呢? 难道是反全球化与反自由贸易吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们