首页 >> 国际 >> 环球学讯
默克尔收紧难民政策 2016年难民减少三分之二
2017年01月13日 14:48 来源:文汇报 作者:赵海博 字号

内容摘要:默克尔收紧难民政策了吗?不过,年终的统计数字却再清楚不过地回答了这个问题:德国的难民政策确实收紧了。

关键词:难民;默克尔;政策;德国;遣返

作者简介:

  默克尔收紧难民政策了吗?这原本是一个很难回答的问题,因为这位女总理从来没有直接承认过自己过去的难民政策存在错误。不过,年终的统计数字却再清楚不过地回答了这个问题:德国的难民政策确实收紧了。本月11日,德国内政部在柏林通报,依据联邦移民及难民事务局的初步统计,2016年在德国登记的新难民数量约为28万,比2015年的89万减少了三分之二。

  姐妹党因“难民上限”产生裂痕

  德国内政部长德迈齐埃认为,去年前往德国的难民数量大幅减少的主要原因,是巴尔干路线被封锁,以及欧盟与土耳其签署了难民协议。事实上,除了巴尔干路线被封锁外,抵德难民人数大幅度减少还和德国政府在边境采取了更加严格的管控措施有直接关系。根据边境检查部门的统计数据,2016年共有2万名左右的难民申请人被拒绝入境德国,他们被转移至欧盟邻国或其他国家。据悉,如果难民没有在德国边境处提交避难申请,就会被边境警察直接驱离。目前,有近千名德国警察在边境处日夜守卫,重点是与奥地利、捷克和瑞士等国相连的重要路口。

  尽管2016年抵达德国的难民申请人数已大幅下降,但仍未达到基民盟的姐妹党基社盟要求的20万难民上限。在难民危机最严重的时候,基社盟曾明确提出要求政府设置20万的难民接纳上限,但这一要求被默克尔断然拒绝。默克尔认为,德国有义务出于人道主义考虑为那些需要庇护的难民提供帮助,设置上限在道德上并没有正当性。

  然而,随着联邦议会选举的日益临近,在难民问题上的分歧,似乎成为基民盟和基社盟之间无法弥合的裂缝,这在一定程度上阻碍了两党像过去数十年那样在大选中并肩作战。据德媒报道,数月之前,两党的内政专家就向两位党主席提出了所谓“浮动上限”的设想。根据这份方案,德国将以前一年接受难民数量为基础,重新计算新一年度接纳难民的额度,而不是设立一个固定的难民数量上限。但是,基社盟拒绝了这个“折中方案”,坚持要设定数字明确的上限以安抚选民。而基民盟负责内政事务的消息人士则表示,默克尔担心“折中方案”会导致德国政坛每年都要为难民接收额度讨价还价,争执不休。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们