首页 >> 国际 >> 环球学讯
离开欧盟单一市场 英国决心“硬脱欧”?
2017年01月16日 07:47 来源:新华社 作者:闫洁 字号

内容摘要:离开欧盟单一市场英国决心“硬脱欧”?“我们在这一领域需要做一些非常具体的工作, ”巴尼耶说, “(欧盟与英国之间)会形成一种特殊关系,这需要在谈判框架外做工作……以避免金融不稳定性的出现。

关键词:切割;欧盟;英国;特雷莎;特殊关系

作者简介:

  英国首相特雷莎·梅定于17日在伦敦兰卡斯特宫发表演讲,阐述英国政府脱离欧盟的方案。接近她的消息人士15日提前披露部分演讲内容,称特雷莎·梅将表明英国准备牺牲欧盟单一市场准入权以收回边界控制权的立场,从而实现“硬脱欧”。

  有英国内阁成员担心,特雷莎·梅的这番表态可能引起市场回落,触发英镑汇率的新一轮下跌。

  【清晰切割】

  英国《星期日电讯报》15日援引消息人士的话说,特雷莎·梅已经准备好迎合保守党内疑欧派的观点,在英国与欧盟之间作出“清晰切割”。

  这家报纸说,来自其他27个欧盟成员国的驻英大使以及英国政府负责“脱欧”事宜的高级官员都将受邀聆听17日的演讲。其间,特雷莎·梅预计将阐明几大“脱欧”方案要点,即英国准备退出欧盟关税同盟、准备以牺牲欧盟单一市场准入权和摆脱欧洲法院司法管辖权来收回边界控制权。

  此外,特雷莎·梅还将在演讲中呼吁“脱欧派”和“留欧派”停止争斗、恢复团结,一道为共同的目标而努力。

  “英国……这么多年来成功的一个原因源自我们对国家统一性认同的力量、彼此间展现的尊重以及政府机构的重要性,这意味着一场投票过后,我们都应当尊重结果,”特雷莎·梅说,“胜利者有责任展现大度,失败者有责任尊重结果的合法性,这样国家才能团结在一起。现在,我们需要结束‘脱欧’引发的分裂……团结起来让‘脱欧’进程取得成功、构建一个真正着眼全球的英国。”

  按消息人士的说法,特雷莎·梅还将承诺,一旦英国最高法院裁定启动“脱欧”程序需经议会批准,她将立即向议会提交相关议案。英国政府先前明确表示,希望今年3月底前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们