首页 >> 国际 >> 环球学讯
分享全球经济治理的中国智慧 国际社会期待习近平主席出席世界经济论坛年会
2017年01月17日 07:29 来源:人民日报 作者:吴刚 字号

内容摘要:此间分析指出,鉴于中国经济对世界经济的重要性,习近平主席出席世界经济论坛年会,不仅是一次提振信心之旅,也将是一次为世界经济贡献中国智慧、展现全球领导力之旅。

关键词:中国;分享;治理;智慧;世界经济论坛年会

作者简介:

    当地时间1月16日,瑞士东部小镇达沃斯,第四十七届世界经济论坛年会会议中心正式开放。本届年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。中国国家主席习近平将出席年会开幕式并发表主旨演讲。外国专家学者等认为,在世界经济复苏乏力的背景下,中国经济增长取得了令人羡慕的成绩,期待在本届年会上听到来自中国的声音,分享中国关于发展经济和全球经济治理的智慧,提振国际社会对世界经济发展的信心。

  达沃斯迎来最高规格中国代表团

  16日上午,与会代表和媒体记者陆续来到世界经济论坛年会注册中心。当接过记者递上的中国护照时,工作人员笑着说:“今年能邀请到习近平主席是我们的荣幸,我们已经准备好迎接习主席的到来。”

  根据目前公布的日程,习近平主席除出席年会开幕式并发表主旨演讲外,还将同论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布以及部分与会嘉宾进行对话交流。这是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会,达沃斯将迎来最高规格中国代表团。

  “当前,世界正朝着多极化转变,当下一些政治事件也表现出了孤立主义和去全球化倾向。因此,我们需要竭力打造更好的全球治理与领导力体系,并有责任为全球面临的各种挑战找到建设性的解决方案。”克劳斯·施瓦布此前表示,“自1979年中国代表团首次参加世界经济论坛年会以来,我们一直与中国保持非常紧密的联系。近年来,中国经济增长十分稳健并具备强大动力。我们期待习主席在本届年会上向与会者们展现中国的全球领导力。”

  此前,世界经济论坛发布了《2017年全球风险报告》。该报告在对30项全球性风险进行评估后认为,未来10年,经济不平等和政治动荡具有加剧趋势。报告指出:“当今世界正在经历各种错综复杂的转型,我们需要调整适应新的全球经济与地缘政治格局。在此背景下,领袖们就更加需要以长远眼光来思考和开展国际合作。”

  “世界经济论坛年会首次迎来中国国家主席,期待习主席就经济全球化等一系列备受关注的问题阐述中国看法和主张。对于全球精英们来说,能够在世界经济论坛上聆听来自全球第二大经济体最高领导人的声音,分享全球经济治理的中国智慧,这无疑是一个好机会。”曾任荷兰阿姆斯特丹商学院金融学教授的弗兰克林·瓦格尔对记者表示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们