首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际关系学者:搞好中美关系,美国才能“再度伟大”
2017年01月18日 08:45 来源:光明日报 作者:张文宗 字号

内容摘要:特朗普行将就任美国第45任总统。作者系中国现代国际关系研究院美国所政治室主任,副研究员)。

关键词:美国;中国;全球化;美国政坛;诉求

作者简介:

    搞好中美关系,美国才能“再度伟大”

 

  特朗普行将就任美国第45任总统。作为反全球化、反建制的代表,特朗普的当选及当选后的言行,前所未有地搅动了美国政坛和国际社会。其在台湾、贸易、朝核、南海等涉华议题上显露出的政策意向,也使中美关系有山雨欲来之感。

  1972年尼克松总统访华以来,中美关系正常化的基础是两国在台湾问题上的共识。冷战结束后,双边经贸关系发展迅速,后来居上,成为两国战略稳定的支柱。双方在反恐、防扩散、应对气候变化上的合作,在丰富两国关系内涵的同时,为维护国际秩序稳定做出了贡献。基础不牢,地动山摇。特朗普发出的信息比较矛盾,但他似乎要踢开中美关系的“基石”、搬掉“压舱石”“拆掉房子”,一招一式既具有表演性,也充满危险性。

  特朗普执政后,中美关系必然陷入万劫不复的深渊?笔者以为不会。特朗普的竞选口号和核心诉求是“让美国再次伟大”。何为伟大?经济繁荣、百姓安居是首要标准。振兴美国经济,创造数百万高薪岗位是其第一要务。特朗普在其雄心勃勃的“百日政纲”里,提出了全面减税、大规模基础设施建设、发展制造业、开发油气行业等计划。姑且不论这些计划能否获得国会支持转化为政策,如果离开中国的支持,离开中美关系的稳定和发展,特朗普画的大饼就难以“变现”,不久后就将受到选民的惩罚。

  最近美国哈德逊研究中心的白邦瑞来华进行学术交流,坦言“美国再次伟大的道路通往北京”,“中美合作在未来会变得更重要”。作为美国智库圈里著名的对华强硬派,这席话也算说到了点子上。在经济上,中国确实能够帮助美国。近期阿里巴巴董事局主席马云与特朗普会面,计划未来5年在美国扩张业务,帮助美国中小企业将产品卖到中国和亚洲,以此为美国创造100万个工作岗位。美国联邦政府债务高企、美联储加息又导致借贷成本上升,特朗普万亿美元基建计划的资金缺口需要外资填补,中国企业有能力参与。特朗普支持大力发展美国油气资源,誓言既要能源独立,又要对外出口盈利,市场庞大、需求旺盛的中国当然可以考虑从美国进口。目前,中国中产阶级人口数量超过3亿,超过美国人口总和。未来五到十年,这个庞大群体将创造巨量的消费需求,为美国企业提供前所未有的市场空间。

  中美关系是全球最重要的双边关系之一,中国当然愿意通过合作稳定双边关系。但一个巴掌拍不响,两国能否合作要看特朗普的诚意。至少目前看来,特朗普的所谓“大手笔”不太高明。他直言不讳地希望通过在主权和安全问题上对华施压,以换取经贸上的好处。这更像是一种勒索而非谈判。特朗普曾表示,(中国)从你最好的客户(指美国)身上占便宜不是件明智的事。我们也可以对特朗普说,彻底得罪你的最大客户(中国)是自毁前程。特朗普执政后,如果按照目前的思路和中国打交道,不仅不会让美国“再度伟大”,而且还会让美国付出极为惨重的代价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们