首页 >> 国际 >> 环球学讯
习主席访瑞助推全球化良性发展
2017年01月18日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:田德文 字号

内容摘要:习主席此访是在世界经济复苏乏力,欧美国家增长乏力,反全球化势力抬头的背景下进行的,对于助推全球化良性发展具有重要意义。瑞士是国际组织的首选驻地,同时也是经济全球化的重要受益者。习主席此访的核心议程是出席达沃斯世界经济论坛,阐述中国以开放包容、互利共赢为原则推动经济全球化的立场与方略。在经济全球化的同时,国际移民、恐怖主义,乃至疾病蔓延也都在全球化。要解决这些问题,阻止经济全球化是既不必要,也不可能的,需要做的是推动经济全球化的良性发展。习主席此访的重要目标是充实中瑞创新伙伴关系内涵、提升中瑞自贸合作水平,将中瑞关系打造成一个升级版经济全球化合作伙伴关系的样板。

关键词:经济全球化;主席;欧洲;欧美国家;全球化是;瑞士是;国际组织;世界经济论坛;发展;贸易协定

作者简介:

    2017年1月15日至18日,习近平主席对瑞士进行国事访问,出席达沃斯世界经济论坛年会并访问瑞士国际组织。习主席此访是在世界经济复苏乏力,欧美国家增长乏力,反全球化势力抬头的背景下进行的,对于助推全球化良性发展具有重要意义。

  瑞士地处欧洲心脏,在国际政治层面长期保持中立,至今没有加入欧洲联盟。但是,瑞士却并不是小国寡民“关起门来过日子”的典型,而是全球化的一个重要象征。瑞士是国际组织的首选驻地,同时也是经济全球化的重要受益者。这种独特的国际政治位势给瑞士带来巨大的实惠:据外媒统计,2015年瑞士人均月度可支配收入高达6301美元,排名全球第一,而以世界霸主自居的美国这一数字只有3258美元,比瑞士低了差不多一半。如果说有一种经济发展的“瑞士经验”,那精髓应该就是坚守本国特色,积极融入世界。

  就中瑞关系而言,由于相对超越意识形态桎梏,瑞士成为最早与新中国建交的西方国家之一,早在1950年1月17日就承认了中华人民共和国。中国改革开放后,中瑞合资迅达电梯有限公司成为中国批准成立的第一家中外合资工业企业。2007年,瑞士在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位;2013年7月,两国签订《中瑞自由贸易协定》,成为全球经济前20强国家首个与中国签署自贸协定的国家。在“接纳”中国方面,瑞士远远走在其他欧洲国家的前面。这种开放的态度已使中瑞两国从中获益。目前,瑞士是中国在欧洲的第6大贸易伙伴,中国是瑞士在亚洲最大的贸易伙伴国。相对于瑞士的经济规模和人口总量来说,与中国的经贸关系的紧密度应该说已经达到很高水平。

  习主席此访的核心议程是出席达沃斯世界经济论坛,阐述中国以开放包容、互利共赢为原则推动经济全球化的立场与方略。全球化是人类历史发展的必然趋势,在看到其巨大经济成就的同时,也不能否认其带来的问题。国际层面上,穷国和富国之间的差距不断加大;国内层面上,世界各国财富分配不平均的现象也日益严重。在经济全球化的同时,国际移民、恐怖主义,乃至疾病蔓延也都在全球化。目前,欧美国家民粹主义兴起、反全球化的民意上升、贸易保护主义抬头。究其原因,这是对全球化负面效应的社会反弹。要解决这些问题,阻止经济全球化是既不必要,也不可能的,需要做的是推动经济全球化的良性发展。在这方面,中国倡导的全方位开放包容、互利共赢无疑是根本出路。习主席此访的重要目标是充实中瑞创新伙伴关系内涵、提升中瑞自贸合作水平,将中瑞关系打造成一个升级版经济全球化合作伙伴关系的样板。这不仅对于中欧关系具有示范意义,更是推动全球化良性发展的一次重要实践。

 

    (作者单位:中国社会科学院欧洲研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们