首页 >> 国际 >> 环球学讯
“硬脱欧”,路线图将怎么走? 英国能否更成功?
2017年01月18日 10:40 来源:新华社 作者:桂涛 梁希之 梁淋淋等 字号

内容摘要:新华社伦敦1月17日电热点问答:“硬脱欧”,英国能否更成功新华社记者英国首相特雷莎·梅17日在兰卡斯特宫宣布“脱欧”方案时明确表示,英国不会留在欧洲共同市场,但会寻求与欧盟签订自由贸易协议。“如果英国不离开共同市场,就不能算真正‘脱欧’,”特雷莎·梅在讲话中强调,“脱欧”意味着英国必须重新拿回对边界的控制权,控制进入英国的欧洲移民人数,但她同时强调英国将欢迎欧洲公民。“硬脱欧”能否带来更成功的英国在宣布“脱欧”方案的同时,特雷莎·梅勾画了英国未来的发展前景:英国将致力于打造一个“真正全球性的英国”,不仅与欧盟这个“邻居与最好的朋友”打交道,也与欧洲以外的国家加强联系,“脱欧”后的英国将与欧盟建立一种“新的平等关系”。

关键词:欧盟;特雷莎;苏格兰;欧洲共同市场;路线图;移民问题;贸易;英国民众;寻求;离开共同市场

作者简介:

  热点问答:“硬脱欧”,英国能否更成功

 

    新华社伦敦1月17日电 热点问答:“硬脱欧”,英国能否更成功

  英国首相特雷莎·梅17日在兰卡斯特宫宣布“脱欧”方案时明确表示,英国不会留在欧洲共同市场,但会寻求与欧盟签订自由贸易协议。这是自2016年6月英国全民公投决定“脱欧”后,英国政府首次就“脱欧”问题作出明确表态。

  英国的“脱欧”路线图将怎么走?英国民众对“硬脱欧”有何看法?“脱欧”能否带来更成功的英国?

  “脱欧”路线图怎么走

  当天,特雷莎·梅明确了英国与欧盟“脱欧”谈判的12个重点目标,同时强调英国不会在移民问题上妥协,更不会“抓住欧盟成员国的部分资格不放”即所谓“半留、半退”,这意味着英国将寻求“硬脱欧”,完全退出欧洲关税同盟。

  “如果英国不离开共同市场,就不能算真正‘脱欧’,”特雷莎·梅在讲话中强调,“脱欧”意味着英国必须重新拿回对边界的控制权,控制进入英国的欧洲移民人数,但她同时强调英国将欢迎欧洲公民。

  舆论认为,特雷莎·梅的演讲展现了英国“脱欧”路线图强硬的一面,排除了此前部分英国政客支持的“软脱欧”,即以放弃部分边界主权、有条件允许欧盟移民入境为代价而留在欧洲共同市场的方案。

  对于政府的“硬脱欧”方案,英国金融界持谨慎乐观态度。伦敦金融城政策与资源委员会主席包墨凯说,“我们欢迎首相对于最大限度维持进入欧洲共同市场的承诺,这对英国的金融和专业服务行业至关重要。”

  英国董事协会欧洲和贸易政策主管阿列·雷尼森说,特雷莎·梅承诺提供关于“脱欧”尽可能多的确定性,这对商界来说至关重要,“顺利和有序地离开欧盟符合整个国家的利益”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们