首页 >> 国际 >> 环球学讯
[焦点]“太子”被提请批捕 “闺蜜门”压垮三星?
2017年01月18日 10:45 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:“太子”被提请批捕“闺蜜门”压垮三星?不少投资分析人士担忧,如果法院正式批捕李在镕,将给韩国经济带来巨大冲击波,不仅三星旗下上市公司将受到巨大影响,整个韩国股市也将陷入投资萎缩困局。

关键词:三星;批捕;三星电子;刀尖;韩国经济

作者简介:

  韩国总统“亲信干政”事件特别检察组(简称“特检组”)16日以涉嫌行贿、挪用公款、作伪证为由,向法院提请批捕三星电子副会长、三星实际掌门人——李在镕。法院将于18日决定是否签发逮捕令。这是韩国特检组首次对相关涉案企业掌门人提请批捕,其“蝴蝶效应”备受关注。 

  分析师称,三星集团与韩国总统朴槿惠之间是否有“钱权交易”,是韩国特别检察官进行调查的关键部分。

  三星喊冤! 钱权交易还是被迫捐赠?

  李在镕现年48岁,是三星电子会长李健熙的独子。特检组认为,朴槿惠政府大力支持三星物产与第一毛织合并,三星作为回报向“亲信干政”事件主角崔顺实提供资金援助,李在镕涉嫌深度介入此事。

  特检组发言人李圭喆说,三星涉嫌向崔顺实提供的资金援助金额约为430亿韩元(约合2.5亿元人民币),其中部分资金涉嫌由李在镕挪用公款所得。

  此外,李在镕还涉嫌去年12月在国会举行的“亲信干政”事件听证会上作伪证。当时以证人身份在听证会上接受议员质询的李在镕表示,三星从未以捐赠或资助为代价享受特惠。

  李在镕12日上午前往特检组办公室接受22小时的“通宵”问讯,他在调查中承认,三星迫于朴槿惠方面的压力,不得不向崔顺实方面提供资金支持,但三星没有从中获利。

  分析认为,李在镕执掌的三星集团与韩国总统朴槿惠之间是否存在“钱权交易”,成为本案的关键,在宪法法院对朴槿惠弹劾案的审理过程中产生重要影响。

  检察组认为,朴槿惠曾于2014年9月单独接见李在镕时,请三星担任马术协会主席企业,帮助促成三星合并案后再度单独接见李在镕时斥责其赞助乏力。特检组怀疑朴槿惠这一言行由40年老友崔顺实谋划,朴槿惠积极地助崔借权敛财。

  李奎喆说,基于现有调查结果,特检组证实朴槿惠与崔顺实间是共享利益关系,相关物证可充分证明两人为共谋关系。据悉,特检组正在计划指控朴槿惠涉嫌第三方受贿罪及普通受贿罪,对其正式立案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们